首页  /  2003两会  /  人物访谈
为了让法律保护华侨在华权益(图)
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 侨报
    


图:第十届全国人大代表罗益锋

    记者3月6日晚在十届全国人大一次会议北京代表团的驻地见到罗益锋代表的时候,他正在为自己撰写的“建议制定‘华侨在华利益保护法’的议案”争取与会代表们的签名。按照全国人大的议案提交规定,一个议案要需要经由30位全国人大代表的签名附议,才拥有向大会提交的资格。罗益锋拿出这份议案,翻到签名栏给记者看:在一天的时间里,他的这一议案已经争取到29位十届全国人大代表的签名。

    罗益锋是连任3届的全国人大代表,是全国人大华侨委员会委员。他对记者说:“华侨是我们中华民族的宝贵财富,他们中间蕴藏着巨大的能量。在今天,中国开始全面建设小康社会的历史进程中,我们特别需要广大华侨的支持。”罗益锋非常认真地说:“用法律维护华侨在中国的权益,是保护华侨在中国投资创业积极性的根本保证。”

    罗益锋告诉记者,1990年,中国出台了《中华人民共和国归国华侨侨眷权益保护法》,全国人大华侨委员会每年要组成四个调查组深入各地进行执法检查。十多年过去了,随着中国日益改革开放和整个社会的快速发展,华侨在华投资创业呈现出新的局面,也出现了新的问题。罗益锋说,他今年的议案,正是针对新的形势下出现的新问题而提出的。

    几年来,由于罗益锋是北京代表团里提出议案最多、所提议案被正式立案最多的代表,因此赢得了“提案大王”的称号。在每年的人大会议上,他的提交的议案数量之多,涉及领域之广,往往使他成为新闻记者关注的热点。当选为全国人大代表后,罗益锋给自己定下一个硬性的工作指标:每年要走访500名各个阶层各个领域的人士,了解百姓的需求和社会运行的矛盾。记者问他,去年以来是否还在坚持这一工作?罗益锋笑着对记者说:“不仅在坚持,而且,为了向十届全国人大提交议案,我去年以来还做了12次专题调研。”

    罗益锋说,十届人大是进一步建设和完善具有中国特色的社会主义法律体系的关键时期,而十届人大一次会议又要做本届人大的立法规划,因此,他为这次大会准备的12个议案几乎全部是关于立法方面的内容。罗益锋说,这次他准备的议案数量,超过了他在以往任何一次人大会议上提交的议案数量。不过罗益锋也坦言:“我真是觉得自己的体力到了极限。”

    如果了解罗益锋的全部工作,人们就会知道他是怎样超负荷地消耗着他的生命能量。罗益锋的职业工作岗位是北京化工集团经济技术研究所副所长,这位1964年毕业于北京大学化学系的印尼归国华侨前后获得过国家、部委和北京市科技进步奖以及各种专业奖30余项。他是全国劳动模范、全国化工工业系统劳动模范、北京市特等劳动模范,是全国“五一”劳动奖章获得者,是国家级有特殊贡献的专家。

    罗益锋向记者展示了他在九届全国人大会议期间的一些工作留影。记者发现,五年间,罗益锋的白发多了,额头上皱纹也深了。但是,说到今年想做的工作,罗益锋仍然显得信心百倍,神采飞扬。

    在采访即将结束的时候,罗益锋房间的门铃响了。进来的是一位年轻人,罗益锋迎上前去握住年轻人的手,兴奋地连声说:“你好!你好!我们这是第一次见面。”罗益锋向记者介绍说,这个年轻人几年前从报纸上看到罗益锋是“提案大王”的报道,就给罗益锋写信,向他反映自己在调查研究中发现的民间疾苦和社会问题。罗益锋对这位年轻人反映的情况十分重视,亲自加深调查研究,将有关问题形成了提交全国人大的议案。这次年轻人特别赶到会议代表驻地看望他敬重的罗益锋,并且给罗益锋送来他新近调查发现的一些新的社会问题的资料。

    记者告别罗益锋从代表驻地出来已是晚上十点,罗益锋和那位年轻人的谈话刚刚开始。(高钢)

    

    

    《侨报》 2003年3月13日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯