首页  /  2003两会  /  海外看两会
外电评我新政府的组成:精干、务实、专家色彩浓厚
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源:
    外电纷纷就我十届全国人大一次会议胜利闭幕发表评论:

    俄通社:中国政府新总理温家宝就职后举行了第一次记者招待会。他在开场白的头几分钟就显示出深思熟虑和有鼓动性的风度,十分客观地回答了问题。原计划一个小时的记者招待会持续了约两个小时。温家宝甚至还开玩笑地说:“如果大家不吃饭的话,我们还可以继续谈下去。”

      温家宝绝对自然地与记者见面,与传统上隆重的气氛非常和谐。也许,新总理今天的记者招待会使他“精干的经济领导人”和农业问题专家的声望增加了新的特点:聪明和稳重的政治家,可信赖和知识丰富的演说家。

    温家宝是一个“有信念、有主见、敢负责的”人。他在担任政府总理职务后的第一次记者招待会上承认自己具备这样的个人素质。  

    共同社:温家宝领导的新政府准备全力以赴地实行农村和失业对策,以及加入世贸组织后的市场开放政策。为了解决这些课题,温家宝新总理重点起用了务实人才。

      在农村对策上,温家宝总理过去担任副总理时主管农业也熟悉情况,回良玉副总理长期在吉林省主管农业,而且在安徽省担任过省长和省委书记。

      留任农业部长的杜青林将致力于加强温家宝担任副总理时实行的减轻农村税费负担的措施。

       劳动和社会保障部长郑斯林将致力于实行失业对策,他原来担任负责大型国有企业人事管理的中央企业工作委员会副主任。健全社会保障体制是刻不容缓的课题。

       在对外贸易问题上,昔日担任对外贸易经济合作部长时与美国谈判名声大振的吴仪就任副总理。她将负责实行入世后外国要求日趋强烈的市场开放政策,领导新成立的商务部。

       另外,在财政赤字因发行巨额国债而逐年增大的情况下,温家宝总理起用熟悉税务制度的国家税务总局局长金人庆出任财政部长。金人庆准备通过增加税收和削减经费来确保财政的稳健。

    法新社:分析人士认为,新上任的中国经济领导班子也许不如其前任那么耀眼,但也许更为能干。这批专业干部将以一种全新的方式来管理世界上增长最快的经济。

      经济领导班子的所有成员都出生于20世纪40年代,早年都亲身经历过文化大革命,他们大概都不会喜欢激进的思想。

      他们都学过金融和商贸。国家发展和改革委员会主任马凯学过政治经济学,银监会主席拥有英国的工商管理硕士学位。

      他们当中的许多人有着丰富的工作经历,比如财政部部长金人庆不仅在财政部工作了多年,而且曾经在西南部民族众多的云南省和北京市政府工作过。履历丰富会非常有用,因为中国正面临一系列难题。

      说起新的经济决策班子,最常用的词就是学识渊博。汇丰银行的本尼·刘说:“领导班子的专家色彩越来越浓。至少从学历和工作经历来看,他们的能力会非常强。”

      全国人大批准任命温家宝为国务院总理,这充分体现了中国政府正悄悄走向职业化。

    新华网 2003-03-19

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯