首页  /  2003两会  /  人物访谈
归国博士呼吁科学研究中的务实风气(图)
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 侨报
    --访英国归国留学生、十届全国人大代表吴金水

    

    全国人大代表吴金水的专业工作显然是太繁重了,记者在十届全国人大湖南代表团的驻地走进他的房间时,发现他的床上摆放着手提电脑,关于土壤学方面的学术著作草稿,专题科研报告和研究生的科研论文。会议的休息时间,他一定要回到他的专业工作领域。

    吴金水是从英国归国的留学生。他1987年到拥有160年历史的号称现代农业科学发源地的英国洛桑农业试验站留学,1991年获英国里丁大学博士学位,1991年至1998年在英国纽卡斯尔大学从事科研工作。在英国的11年间,他专门研究土壤科学,取得了一些令人瞩目的进展。著名的英国洛桑农业试验站曾经把160年历史间首次颁发的“海外留学生科研成就奖”授予吴金水。

    已经拥有英国永久居留权的吴金水坦率地告诉记者,他从出国留学的时候起,就没有想过在英国永远生活下去。他之所以在英国奋斗11年,就是要掌握真才实学,就是要在专业领域赢得国际上的知名度,这样,回到中国才能更好地实现自己的专业理想。

    从1998年至今,吴金水回国工作已经五年,他是中科院长沙农业现代化所学术委员会主任,农业生态工程研究室主任,兼任黄土高原土壤侵蚀国家重点实验室常务副主任。生于湖北农村的吴金水对中国的土地一片深情。他对记者说,中国土壤的肥力从整体上说是很低的,存在的问题很多也很严重,我从国外回来后一个想法非常强烈,就是要把国际前沿科学与研究中国的实际问题结合起来。

    他说,当年出国时坐在飞机上,看到中国西北地区广袤荒凉的大地时,心里很不是滋味。他觉得自己是学习土壤学的,要为中国土壤的改良做出一点贡献。这个心中的情结一直作用着吴金水在专业领域的奋斗。回国后,他作为国家水土保持重点实验室的重要成员,参与了黄土高原土壤物质循环与计算机模拟的重点课题研究。

    记者问他回国后在专业领域有什么成就。吴金水很认真地说:“还没有我自己认为可以向社会宣布的真正成就。”吴金水说:“回国这些年,我觉得中国的科研事业发展迅速,中国的科研人员也非常努力。但是我也感到,我们要想在科学领域占据国际前沿,需要扎扎实实地工作,需要实实在在的作风。”他说,现在有些时候人们往往太注重出“论文”、报“成果”了。吴金水说,重大的科研成就要基于坚实的基础性工作。现在我们一些部门动不动就搞论文数量的排位、搞科研成果评奖,里面是有水份的。

    他告诉记者,他在英国,没有看到英国的科学界平日怎么评奖。他获得洛桑农业试验站160年才颁发的一个奖也只给了他500英镑。吴金水说,在科研领域,一定要倡导高度务实的精神。是否拥有这种务实精神,会影响到一个国家科研工作的方方面面。他说,回到国内后,发现国内一些高端的科研设备都是国际最先进的,但是不配套,因此往往难以发挥效能。

    吴金水告诉记者,他从事的黄土高原土壤物质循环与计算机模拟的重点课题研究作为国家重点课题已经结束了,成果报告也提交了。但是他认为这仅仅是一个阶段性成果,他在这一领域的工作还远远没有完成。他说,要真正拿出对国家发展决策有实际作用的科研成果,至少还需要3年时间。目前,他正带领他的研究生们继续开展着这个领域的研究。

    吴金水说,在国外11年养成的科研工作的习性怎么也改变不了,他不仅要求自己也要求他的研究生重视最基础的调查与实验,重视精确的定量数据。吴金水说,我们的国家在谋求快速发展,我们的科学事业也在谋求快速发展,而要想达到这个目的,科学工作者要脚踏实地的工作,整个民族也要脚踏实地的奋斗。(《侨报》供稿/高钢)

    

    

    中国网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯