首页  /  2003两会  /  人物访谈
十届全国人大代表、留德医学博士朱天慧印象记(图)
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 侨报
    

    记者在电话中向十届全国人大代表、南开大学医学院院长朱天慧提出采访请求的时候,就感觉到朱天慧不事张扬的处世风格,她说:“我会让你失望,因为我没有什么成就。”

    朱天慧没有成就?记者通过互联网进行的第一轮搜索就发现,朱天慧1982年考取国家教委出国进修生,派往德国海德堡大学医学院学习,后转为博士生攻读博士学位,她在1986年取得德国海德堡大学医学博士学位。在读期间参加德国海德堡大学与美国洛可菲勒研究所的国际范克尼贫血合作科研,主要研究方向为“范克尼贫血的临床分型、细胞遗传学分析及其对致突变剂诱导突变的研究”,并与T.M.Schroeder-Kurth教授合写“Faconi Anamie”一书,于1989年由Springer出版社出版。朱天慧1986年回国后调至南开大学分子生物学研究所工作,取得国家与天津市自然科学基金资助,研究方向为“视网膜色素变性基因克隆”,同时与天津市心血管研究所合作进行“Apo AI基因多态性和冠心病的相关性”研究。1991年受德国海德堡大学人类遗传研究所的邀请,前往德国进行“急性T淋巴细胞白血病基因的克隆与分析”合作研究,在国际上首次克隆到与人类T淋巴细胞白血病基因同源的Dlmo基因,并且在研究人类T淋巴细胞白血病基因的调控方面做出了贡献。她于1994年第二次回国后先后担任南开大学医学院副院长、院长职务,为综合大学办医学院进行了大量的探索和研究。并在国家自然科学基金委的资助下继续进行Dlmo基因5'端上游的分析和表达调控的研究,以及中国人乳腺癌相关基因BRCA1突变分析,和利用RDA(Representational differetional analysis)方法克隆白血病基因LMO的调控基因。

    谈到当年回国的选择,朱天慧坦率地告诉记者:“说实话,当时我们国家对留学生回国的政策远没有今天这样完善,我回国后碰到了各种困难,先后漂泊了两年没有找到合适的工作,找到工作后又面临科研资金困难、科研设备条件差等诸多问题,当时的失落感还是很强烈的。但是,我坚持着。我有一个体会,人生的困境和痛苦不见得一定是坏事,它会磨炼人,一旦你从这种困境和痛苦中挣脱出去,你会感受到一种特有的享受。”

    出任南开大学医学院院长之后,朱天慧更多的精力转移到为中国培养高级医学人才的繁忙工作中。与朱天慧在国际医学领域的见识有关,她迫切感到中国需要大批高级医学专业人才。她告诉记者,她在教育战线上感到充实而幸福。南开大学医学院是中国改革开放后在综合大学内成立的医学院试点之一,以小而精为特色,每年只招收30名学生,7年制本科与硕士连读,毕业生授予硕士学位。目前已有在校生200多人,是一个培养医学界高级人才的摇篮。如今,朱天慧的工作成果更多的已经不是实验报告和学术论文,而是她与她的同事们共同培育的拥有全新知识结构的现代医学人才。朱天慧对记者说:“和这些朝气蓬勃的年轻人在一起,看着他们快速地成长和进步,我感到中国的希望,也感到自己生命的价值。”

    为了培养高质量的学生,朱天慧想方设法为她的学生创造科研条件,创造与国际医学界进行专业交流的机会。在专业上进行严格要求的同时,她也十分重视对学生人格修养的教育。她经常对学生们说:“你们赶上了一个好的时代,这个时代对你们、对祖国都是一个历史性的机遇,你们要重视修业,更要重视做人,一个真正的知识分子要对社会负起责任。”

    朱天慧是九届全国政协委员,致公党中央常委,天津市侨联副主席,今年当选为十届全国人大代表。

    在今年的全国人大会议期间,朱天慧提出建议,要有关部门重视为拥有外国国籍的海外华人回国办理相关手续创造更加便利的条件。朱天慧对记者说:“你们《华声报》作为向全球华人华侨提供服务的媒体,也希望你们关注这个问题。我们这个日益开放的国家应该为世界各地的华人华侨与中国的联系提供最便利的条件,这样有利于加强各界华人华侨与中国的联系,有利于我们的祖国在国际范围内获取对我们发展有益的帮助与支持。”(《侨报》供稿/高钢)

    

     中国网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯