首页  /  2003两会  /  人物访谈
人大代表詹纯新:民族工业要在高品位基础上创新
中国网 | 时间: 2003-03-19  | 文章来源: 中国网
    在与湖南团人大代表、中联重工科技公司董事长詹纯新谈话时,又听出出进进的人们管他叫“詹院长”,原来他除了担任公司董事长职位之外,还兼任建设部长沙建设机械研究院院长。

    机械研究院成立于1956年,原址在北京。1969年,举院南迁至湖南。1985年,中国改革开放大潮中,研究院在原有的基础上,只保留国家拨款的三分之一,詹纯新就是在这个时候走出了研究院,办起了公司。他认为,科研院所只有将自身的最新科研成果转化成产业,实现以产业养科技、以科技促产业的良性循环,才有出路。走向社会后,詹纯新对中国机械制造业的现状有了自己的思考。

    研究对手及对方产品的优势,再找出其产品的不足后,利用研究所的科研力量去提升产品的质量,开发出的产品就能一步到位。在这一过程之中,詹纯新追求的是“高位嫁接”,用他的话来说,“每当想开发新产品时,就一定要全球采购,再做技术创新,具体做法也就是——第一台机器进口,第二台仿制,第三台出口。在这种理念的指导下,中联重科生产的沥青摊铺机的质量已被用户排在意大利、日本等国之前,在詹纯新看来,目前能够与之一拼的只有德国了。”

    詹纯新代表认为,目前在机械制造业中,国内因重复建设、机构庞大,因而劳动生产力低下。他呼吁:民族工业中的制造业不能走“小而全、大而全”的路,要学习外国专业分工细化的道路,在各个行业中集中精锐部队,从高起点上参与国际市场竞争。(今日中国供稿/申宏磊)

    

     中国网 2003年3月18日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯