首页  /  2003两会  /  人物访谈
吴金亮代表:用特色旅游改变阿拉善
中国网 | 时间: 2003-03-20  | 文章来源: 北京青年报
    吴金亮代表治理阿拉善沙漠想出金点子

    “阿拉善以沙尘暴闻名全国,持续频繁的沙尘不仅严重制约了当地的经济发展,更涉及西北、华北和京津地区。”全国人大代表、内蒙古阿拉善盟盟长吴金亮在接受记者采访时说,“但我们有信心,在2008年奥运会举办之前,扼制阿拉善沙尘,恢复生态环境,为首都北京的环境治理做出我们的贡献”!

    吴金亮代表介绍说,阿拉善盟位于内蒙古自治区最西端,属于超干旱荒漠地区,年均降水量在40毫米至200毫米之间,而蒸发量却在3500毫米以上。全盟沙漠化土地面积占总土地面积的82.3%。进入20世纪90年代以来,阿拉善的沙尘暴频次越来越高,强度越来越大,危害程度也越来越重,成为我国最大的沙尘源地。阿拉善沙漠恶劣的环境也加重了牧民的贫困化程度,部分农牧民处于贫困线以下,许多地区已失去人畜生存的条件。

    “沙尘暴形成的历史原因有很多,”吴金亮代表说,“我们的科研人员经过调查分析后认为,其中重要的一个原因是过度放牧,生态平衡失调,致使土地严重退化、沙化,沙漠化面积急剧扩大。”

    为此,阿拉善盟委行署根据实际情况提出了“转移发展”战略,从1999年至2002年4月底,成功地将牧区1045户4300人搬迁转移,退出牲畜22万头(只),实现了彻底的退牧还林,林区植被覆盖率由退牧前的32%提高到现在的42%。

    但是,如何做到既恢复沙漠植被、保护生态环境,又能发展经济、改善牧民生活?这个难题摆在了吴金亮盟长的面前。“在3年的时间里,我们先后请来近200名国内外各领域的专家进行调查论证,最后得出了一致的结论,那就是实施发展沙漠生态旅游产业。”吴金亮代表说。

    专家们发现,从生态的角度看,阿拉善先天不足,但从旅游的角度讲,又有着极大的优势。27万平方公里的阿拉善,绝大部分地区人类还未曾涉足,堪称真正的“中国净土”。在面积达3万平方公里的腾格里沙漠腹地,还分布着几百个存留几千万年的湖泊,其中最具代表性的就是水域面积达3平方公里的月亮湖。月亮湖湖水富含10多种微量元素,是天然的药浴胜地。

    吴金亮代表告诉记者,在专家的建议和规划设计下,他们用了一年半的时间,在腾格里沙漠腹地建起了中国规模最大的沙漠旅游探险基地——月亮湖探险路旅游度假村,并设置了沙疗、游泳、滑沙、摔跤、越野等特色旅游项目,吸引了一大批城市游客。

    吴金亮代表说:“月亮湖生态旅游项目不仅增加了地方财政收入,提高了人民生活水平,也将为国家西部大开发提供一个可资借鉴的参考,我们会加倍努力,把这一可持续发展的健康产业做大、做强,彻底改变阿拉善旧有的面貌。”

    《北京青年报》 2003年03月20日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯