首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  中国与发达国家市场化程度比较
对外贸易与国际资本流动的自由化
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    (一)对外贸易体制

    随着经济全球化的不断深入,各国的对外贸易依存度不断加大,自由贸易的要求也愈加迫切。发达国家作为较早加入WTO的成员国,都是实行以自由贸易为基调的对外贸易政策。几十年的发展,美、英、澳、日等国的关税税率均在5%以下。美国在第二次世界大战后将确保其“世界领导”地位作为对外经贸战略的首要目标,以《1988年贸易和竞争综合法杂》为标志,美国确立了贸易政策从全球多边主义转向双边互惠主义,加强了有针对性的双边贸易谈判,同时寻求建立区域性贸易集团。1994年北美自由贸易圈的建立便是一例。其次是从介导“自由贸易”转向所谓“公平贸易”,强调对等互惠条件,强化其贸易法的自我保护性和主动性。美国把保障经济利益的安全及增强其在国际市场上的竞争力作为对外贸易的战略措施,虽然基本上遵守了WTO规则,但是有些方面仍然颇有争议。虽然大幅度减免关税,但是在包括食品、纺织品、鞋类、珠宝等商业部门存在着非关税壁垒;进口到美国的某些农产品仍然受制于WTO约束的关税配额,以国家安全为由对进口、采购、投资以及出口实施管制。

    第二次世界大战以来,日本根据关贸总协定第一条关于最惠国待遇原则,始终奉行多边无歧视贸易自由化政策。日本作为出口外向型发展模式支撑经济起飞的范例,通过发展商品贸易,充分发挥了其制造业产品的比较优势。20世纪90年代以来,日本的贸易顺差均保持在每年1000亿美元左右,远远大于其他国家。尽管如此,日本仍然存在着管制过度和市场准入壁垒重重的现象,其农产品市场、水产品市场和食品市场的关税和关税配额结构仍相当复杂,其中还包括使用非从价计税方法,掩盖实际征收的高税率。

    新加坡是贸易立国的新兴工业国家,对外贸易是支撑国内生产总值增长重要因素。新加坡的进口大约00%不征收关税,仅对含酒精饮料的进口货物征收关税。在乌拉圭多边贸易谈判中,同意约束其70%的关税税目,并承诺于2010年以前取消所有关税。新加坡政府以前曾执行过3个出口促进计划:国际贸易奖励计划、双重税扣减计划和出口生产计划,后来这3个计划均分阶段废除。

    中国对外贸易体制一直在推行改革,积极加入WTO体现了中国力图推行经济市场化改革的决心。2001年中国的平均关税税率已下降到15.3%。许可证制度和配额管理也大为减少,私营和外资企业享有的外贸权在不断扩大。

    (二)资本交易自由化

    资本交易自由化对经济增长和社会福利有明显的好处。它能提高一国吸引全球资金的能力;可以通过金融机构的部分,优化资源配置;还可以增加支持投资、贸易融资和促进其他行业发展的资源供给。但是如果不结合必要的改革和宏观经济政策的话,资本项目自由化同时也会带来风险。

    第二次世界大战刚结束时,由于各国普遍面临资金短缺和通货膨胀的压力,除美国以外的多数工业国家对外汇贸易和资本实行管制,限制经常账户和资本账户的自由兑换以及居民的外国资产和负债净值。由于美国在两次世界大战中积累了远远超过其他资本主义国家的经济实力,因此实行了较为自由的资本流动政策,为其他国家的融资提供资金来源,同时也较早地放开了经常项目和资本项目下的可自由兑换。随着第二次世界大战后资本主义国家的繁荣,主要发达国接受了国际货币基金组织的外汇管制。1961年,大多数欧洲货币联盟成员国接受了国际货币基金组织的条款,实现了经常项目下的货币自由兑换。1964年,日本也实行了经常项目下的自由兑换。尽管在1961年OECD发布了《资本流动自由化法案》(Code of Liberalization of International Capital Movement),但大多数国家仍对资本流动进行了限制。限制资本流动的原因之一是在布雷顿森林体系下要维持名义汇率的稳定,就不能实行资本自由流动。1964年,美国实行利息平衡税和其他阻止资本输出的措施,也对其他工业化国家产生了影响,使得整个20世纪60年代资本交易自由化的进程比较缓慢。

    可以看出,工业化国家是在国内资本市场发育较为成熟的条件下开放资本项目的。市场经济在西方经过几百的发展,在开放资本项目之前,工业化国家已经建立了较为完善的市场经济体制,国内经济的货币化程度也达到了一定的水平,这些都成为工业化国家开放资本项目的前提。

    著名经济学家罗纳德·麦金农教授在《经济自由化的次序》一文中指出:资本项目的自由兑换是市场化次序的最后阶段。在汇率自由化改革中,同样存在着一个次序正确、步调适当的问题。经常项目的自由兑换应早于资本项目的自由兑换。中国目前的资本管制状况是同目前经济的发展状况相一致的。尽管有政策规定,但是居民持有大量外汇存款的事实却是不容忽视,居民外汇储蓄存款余额759.58亿美元。而且人民币同港币的兑换自由度很高,基本上没有什么限制。同时人民币区域化范围和程度将不断扩大和加深。近些年来,在中国与周边国家和地区的边境贸易中,人民币已经被普遍作为了支付和结算的硬通货,人民币与这些国家和地区的货币可以自由地兑换。在香港、澳门、泰国、越南、缅甸、朝鲜、蒙古、俄罗斯等国家和地区,人民币可以全境或局部通用,一些国家和地区的居民还将人民币作为一种储藏手段加以保存,而一些国家甚至官方正式承认和公开宣布人民币为自由兑换货币、并逐日公布人民币与本币的比价。因此,在一定程度上说,人民币已经成为了一种区域性的国际货币。这种趋势既有助于推动国内金融业的市场化,又有利于人民币国际信誉的建立。

    (三)外国资本投资

    随着全球化的深入,国际资本的流动量呈逐渐上涨趋势。资本的流动有利于加强国际间的经济技术合作,促进生产要素在国际间的合理配置,加速经济的发展。资本输入可促使输入国经济的发展,但要控制输入量与投资方向。资本流动能给资本输出国带来高额利润,但同时,也有其消极影响。

    美国近十几年来一直处于一家独大的局面,1998年外国资本流入达到了近2000亿美元,占全球对外直接投资流入额的30%。美国政府对外资流入持开放态度,其外资政策的重要特点是遵循国民待遇原则,内外资均享受政府同等待遇并进行公平竞争。同时美国在利用外资方面,没有任何外汇管制。外国投资者和进口商可携带资金在美国参与投资,也可以在美国筹措资金。投资者可以自由将投资收益汇回国内,通过法律的形式保障外国投资人的利益。但是通信业、航空、秘密的政府事同、沿海和内河航运、水电和核能、土地等方面限制外国资本投资。

    长期以来,日本的对外投资远远大于其吸收的外资,但两者间的比重在不断减少。1999年中,日本吸收的外国直接投资为215亿美元,但是到了2000年上半年,对日外国直接投资降到了174.5亿美元。日本已经取消了大部分对外国直接投资进行直接限制的法律措施,但仍然存在着非关税壁垒措施,包括政府时常歧视性地使用其决定权。日本目前的外汇管理法对部分行业(如农业、采矿业、森林开发、渔业等)的外国投资仍要求事前通报。

    相比于日本等国对外资流入的诸多限制,中国在引进外商投资方面做得相对比较好,通过制定政策法规放宽投资领域,加大开放力度。目前中国已成为吸收外国直接投资最多的发展中国家。

    值得注意的是,东南亚金融危机发生的主要原因在于事前大量长期外债的积累,而且这些国家的政府对地短期外资的流入没有明确的规定,银行系统的风险管理相对较弱和不完善,以及金融市场的开放次序的不合理性造成了与宏观经济环境不相适应的情况,使得外资通过本地银行来进行投资过程中,出现了国际游资投机和道德风险,从而引发了金融危机。这就要求中国目前的金融市场化必须按部就班,量力而行,在推进资本项目开放、引进外资等方面,不能一味快速地要求与国际接轨,必须依照本国经济的实际状况稳步推进。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯