首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  中国与发达国家市场化程度比较
货币与金融市场化
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    (一)金融监管体制

    美、英、日等发达国家的中央银行负责对国内金融业的监督和管理,通过货币政策从宏观上影响一国经济形势。美国的中央银行即美国联邦储备银行,建立于1913年,其作用一是控制货币供给,二是防止大量银行破产,维护社会金融秩序。英国的英格兰银行成立于1694年,到1946年正式成为英国的中央银行,它既是发行货币的银行,又是银行的银行,但是它不隶属于财政部,是政府的银行。日本作为政府主导型的市场经济模式,始建于1883年的日本银行作为中央银行的作用则更能体现政府的主导力量,其主要任务在于负责贯彻执行国家的金融政策,保持货币的价值稳定,维护信用和金融秩序,以促进日本经济的发展。中央银行对金融宏观控制的方式主要是间接控制,通过实施货币政策来实现的。发达国家经过将近100年的发展演变,逐步形成了存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务在内的三大政策工具为主,选择性的货币政策工具和其他辅助性的货币政策工具为补充的宏观管理体系,来达到调控市场的目的。由于各国的金融业发展程度不同,货币政策实施的时间和效果差异较大。

    美、英、澳等发达国家,在第二次世界大战后20多年的所谓“凯恩斯时代”,在金融货币政策方面着重于利率的调节,而在20世纪70年代以后,随着新货币主义的兴起又着重于货币供应量的控制,放松对利率的调节。在日本,主办银行制的推行,使主办银行与本系统的企业形成了休戚与共的联合,在银行和企业之间形成了层层依附关系,这对稳定经济秩序,促进经济发展是有积极作用的。但是90年代初日本泡沫经济的破灭造成了经济混乱,其后受东南亚金融经济危机的影响而引发的一些金融机构纷纷倒闭破产,导致大批企业经营困难直至破产 ,都与此制度有关。

    中国市场化进程中的金融管理体制改革取得很大成绩,但要达到发达国家的金融体制和调控水平,防止发达国家近年来金融方面出现的问题,还需要付出更大努力。

    (二)金融市场的发育程度

    发达国家的金融市场主要包括货币市场、资本市场、外汇市场、金融期货和期权市场。经过几百年的发展,货币市场结构比较完整,包括银行同业拆借市场、商业票据市场、债券市场、贴现市场等等在内的众多子市场平衡发展。美、英、日的货币市场是世界三个最发达的货币市场。在英国,传统的贴现市场和货币市场相互竞争、相互渗透,金融创新工具不断出现。美国的货币市场自由化程度最高,规模最大,境内外业务是严格分开的。相对而言,日本的货币市场则不如美英,由于政府的干预,资金是单向流动的,而且各货币市场的利率水平也是不一致的。新加坡是东南亚最具活力的金融中心,其中银行间市场是新加坡货币市场的主体,大约是票券市场规模的3倍左右,形成最早,运作也最为完善。

    股票市场和债券市场是资本市场的主体。作为政府和企业筹集资金的主要渠道,股票市场和债券市场的发展程度决定了一个国家金融业的发展水平。美国纽约证券交易所、英国伦敦证券交易所、日本东京证券交易所是世界上规模最大的证券交易所。其上市公司总市值在2000年分别达到11.5万亿、2.6万亿和3.16万亿美元。英国的股票市场出现得最早,国际化程度较高,外国股票交易额、外国上市公司数量和市值均居世界首位,政府发行的金边债券成为英国资本市场上重要的组成部分。相对而言,英国的债券市场由于发行成本高、收益低等原因使其发展大大落后于其他资本市场。伦敦证券交易所既是一个证券交易市场、也是惟一法定上市资格审批机构,具有对上市公司资格进行审核的管理职能。美国拥有世界上最大的股票市场,但多数美国公司仍通过发行债券,而不是通过发行股票来融资,这是因为美国对上市资格的审批极为严格,同时完善的规章制度和场外交易市场(NASDAQ)也是美国资本市场的特色。在日本,政府色彩较为浓厚,大藏省是绝对的市场管理权威,且具有浓厚的垄断色彩,特有的固定佣金制度是日本证券公司的主要收入来源。

    外汇市场的出现主要是为了满足国际间交流不断扩大,需要买进或卖出外汇的需要。第二次世界大战后,各国都对外汇市场实行一定的管制,20世纪70年代才逐渐发生变化。美国、英国、新加坡是全球最大的外汇市场,主要是因为外汇管制的放开和外汇市场服务面的拓宽。比较而言,金融期货和期权市场属于新兴市场,但是发展十分迅猛。国际性的期货和期权等等。金融期货和期权交易活跃了金融市场,促进了一国金融业的发展,但也会为金融动荡埋下隐患。

    随着对外交流的不断扩大,要求中国的金融市场不断健全和发展。到2001年底,中国境内上市公司已达到1160家,市价总值4.35万亿元,与当年GDP的比率为45.36%。尽管在证券市场存在着政府管制,但作为发展中的市场经济国家,为了防止金融投机和维护本国金融安全,适当的管制是必要的。

    (三)金融机构的市场格局

    发达国家的金融体系是比较成熟、比较完善的,它由政府金融机构和私人金融机构两大部分组成。在市场体系成型初期,政府金融机构参与经济活动比较频繁,私人金融机构的比重偏低,随着市场经济的不断发展,私人金融机构开始活跃起来,逐渐在市场经济活动中占据了主导地位。

    私人金融机构的种类较多,主要是根据经营业务的不同而划分的,但随着金融业务的不断深入,各金融机构之间的专营业务变得不甚清晰。第二次世界大战后,银行兼并日加盛行,银行竞争在不断加强。进入20世纪90年代,国际金融业进入了兼并浪潮之中,以美国花旗银行和旅行者银行为代表的金融机构纷纷通过合并或通过在非核心业务、资源、新产品开发等方面建立合作关系的方式,借以提高竞争力。以日本银行业为例,曾发生富士银行和兴业银行、三和银行与东海银行、朝日银行等多起合并案例。国际金融市场兼并风潮使得金融组织结构步入了新寡头主导时期,造成银行数目不断减少。美国银行从1984年的14500家下降到1998年6月的8984家,意大利从1065家减少到1003家,而英国只剩下212家银行。

    此外,金融市场的集中度也在不断提高。以美国为例,美国的私人金融机构主要有商业银行和非银行的储蓄机构、非储蓄性的金融中介机构。作为美国金融体系的骨干和基础,商业银行其实是由少数国民银行控制的。《银行家》杂志排出的2001年全球前1000家大银行中,美国就占了100多家,这1000家大银行中前5大银行分别是美国的花旗银行、摩根银行、美洲银行、Wachovia银行和威尔士银行,其总资产占全部银行总资产的17.63%,而英国和日本前5大银行总资产占国内银行总资产的比重则分别达到了57.34%,59.46%。

    中国4大国有商业银行资产在所有银行机构总资产中的比重逐年下降。虽然1997年的东南亚金融危机影响了这种下降趋势,但同日本一样,这种金融监管的力度的加强,主要是为了防止国际游资的冲击,并不能成为影响中国金融业走向市场的阻碍。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯