[ 打印文章 ] [ ]
中国金融市场化程度判断
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
(节选)

金融市场化是一个动态的、多层面的深化过程,它不仅是指一国的金融结构的变化,即各种金融工具和金融机构相对规模的变化,同时也应包括一国金融市场机制的建立与健全,即一国金融市场的价格机制、竞争机制以及金融资源配置与使用的效率机制等方面的建立与健全。一般来说,衡量金融市场化程度可以用这样几个指标:(1)金融存量指标,主要包括经济货币化和金融化两个指标。金融市场化程度的提高会导致金融资产品种范围扩大,期限种类也会增多,与经济总量的相对规模增加。(2)金融流量指标。指金融资产流量主要依赖国内储蓄,而不是财政和国外储蓄。(3)金融机构指标。金融体系规模扩大,机构增加,专业化程度提高。(4)利率指标。利率更准确反映投资替代消费的机会。(5)汇率指标。汇率的变动更多地反映市场意愿,资本自由流动的程度提高。

   (一)金融发展中的经济货币化

经济货币化进程是指经济活动过程中一国以货币为媒介交易份额逐渐提高的过程,经济货币化比率是衡量一国经济商品化程度的重要指标之一,一国的金融深化首先表现为经济货币化。如果以麦金农(McKinnon)的货币化指标M2/GDP作为判别中国经济货币化进程的标准,那么,自1978年经济体制改革以来,中国经济货币化速度是十分迅猛的,显示中国的金融深化进程很快。从表9-2来看,1978一2001年这20多年间,除1985年、1988年、1994年这三年外,中国的M2/GDP比率一直是稳步上升,从1978年的37%上升到2001年的165%。

 同世界其他国家相比,中国的这一比率是非常高的,例如,1998年在美国的这一比值为62%,韩国为57%,英国为107%,日本为121%。当然,我们不能据此得出中国的金融深化程度已与美国等发达国家基本相当或超过发达国家的结论。在中国这一比值较高,主要是由于新货币化部门吸收了大量超额货币,而这些部门在计划经济体制下大部分交易是不用现金的,这一现象本身就证明了中国金融市场化的发展,所以M2/GDP比值的不断上升是中国金融市场化程度测量的重要宏观指标。

   (二)金融发展中的经济金融化

   随着经济发展到一定阶段,需要把不断扩展和迅速增长的全部金融资产(包括广义货币和非货币金融资产)与经济总量联系起来,用全部金融资产替代广义货币,用“金融化”指标代替“货币化”指标来衡量金融深化的程度。这样有助于我们客观的评价中国的金融深化进程。

  从资产流动性的角度,可以将金融资产区分为货币、债券和股票三大类金融资产。在此,我们用包括Mz和有价证券(企业债券余额、金融债券余额、国债余额、股票市值等)在内的金融资产总量与GDP之比来反映经济金融化程度,1992年底中国金融资产总量与当年GDP的比为108.9%,到2001年年末该比重已上升到236.6%(见表9-3)。

   随着非货币性金融资产规模的扩张,中国金融资产的结构也相应发生了变化。表9-3反映了货币、债券和股票发展的趋势和结构的变迁。1992一2001年,广义货币M2在金融资产总量中的比重由87.6%下降到69.7%,债券余额的比重由8.8%上升到11.2%,股票市价总值的比重从3.6%上升到19.2%。货币、债券和股票相对数量的变化,反映了银行中介机构相对地位的下降和资本市场相对地位的提高。

   选取有代表性的发展中国家和发达国家,并同样用广义货币、有价证券和股票市值作为金融资产,在2000年,中国的金融化比重为229%,远低于同期美国(364%)、英国(356%)、日本(312%)等金融市场发达的国家,也低于新加坡(319%)这样的新兴国际金融中心。从数据上看,中国的金融深化程度处于发展中国家的中等偏上水平,与美国、日本、英国等发达国家还存在较大差距(见表9-4)。

(三)银行业的竞争格局

通过资产比率、存款比率、贷款比率3个指标,可以考察各银行机构在垄断竞争格局中的地位。1995一2001年底,金融机构中垄断格局在弱化,竞争因素在增强。主要表现在以下三方面:

一是从资产份额看,股份制商业银行和城市商业银行的资产份额比例在增大;国有独资商业银行的资产份额在下降;外资银行的资产虽略有下降(见表9-5),但考虑到人世后外资银行的种种限制将取消,因此,外资银行资产份额的大幅增长将是必然的。

表9-5                   中国银行业资产份额(%)

 

1993年

1995年

1999年

2000年

2001年

国有独资商业银行

股份制商业银行

城市商业银行

外资银行

69.07

5.77

-

-

69.08

7.55

1.  01

2.  47

64.32

11.86

3.  67

2.14

62.56

10.19

4.20

2.06

60.53

12.27

4.87

2.30

  注:①表中的国有独资商业银行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大银行;股份制商业银行包括交通银行、中信银行、光大银行、华夏银行、广发银行、深发银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行十家银行。以下同。②1993年还没有成立城市商业银行,故无数据。下表同。③1993年人民币兑美元汇率尚不统一,所以外资银行1993年所占比例未填。下表同。

  资料来源:①中国人民银行调查统计司主编风中国金融统计1952一1996》,中国财政经济出版社。中国人民银行统计司编:《中国金融统计1997一1999》,中国金融出版社。《中国金融年鉴》(光盘版,1983一1998),《1999年中国金融年鉴》,《2000年中国金融年鉴》。《中国人民银行统计季报》有关各期。②城市商业银行1995年存款数据来源于《新中国金融五十年》第四章第三节。③外资银行的存款总量采取内外币并表数据,并以年度人民币汇率中间价计价。

二是从存款份额看,国有商业银行所占比例从1993年的 69%下降到 2001年的61%,下降了8个百分点;股份制商业银行所占比例则上升了 6个百分点。城市商业银行所占比例则从 1995年不到 1%上升了 3个百分点;外资银行所占比例基本持平(见表9-6)。

三是从贷款市场份额分析,国有商业银行从1993年的 73%下降到 2001年的58%,下降了14个百分点;同期股份制商业银行所占比例上升近7个百分点;城市商业银行也是上升态势;外资银行所占比例略有下降(见表9-7)

表9-6        中国银行业存款份额及其所占比例(期末数%)

 

1993年

1995年

1999年

2000年

2001年

国有独资商业银行

69.07

61.04

63.73

62.15

60.93

股份商业银行

5.34

6.46

7.83

9.70

11.53

城市商业银行

-

0.94

4.03

4.26

4.72

外资银行

-

0.48

0.40

0.43

0.44

资料来源:同上表。

表9-7           中国银行业贷款市场份额及其所占比例(期末数%)

 

1993年

1995年

1999年

2000年

2001年

国有商业银行

73.48

61.91

61.30

58.61

57.57

股份制商业银行

3.54

4.57

6.24

8.47

10.20

城市商业银行

-

0.40

2.88

3.49

4.03

外资银行

-

2.09

1.90

1.55

1.37

资料来源:同上表。

    需要指出的是,国有独资商业银行在银行市场上份额较大,这既有历史的原因,也有合理有效性的一面。现代经济是规模经济,随着信息技术的快速发展,为银行提供了规模经营的技术条件。20世纪90年代,国际上出现了银行合并浪潮,其主要目的是通过扩大规模增强竞争力。从部分主要国家银行业集中度(前三家大银行在银行业资产中所占比重)的情况看,中国银行集中度并不是特别高。即使使用中国四大国有独资商业银行计算,目前中国银行的集中度为60%左右,与欧洲国家相比处于中等水平。并且,中国银行的集中度还处于不断下降的趋势。

(四)利率市场化程度

   1996年以来,中国利率市场化改革取得了重要进展,利率市场化初见成效,如表9-9所示。目前,中国已经放开银行间同业拆借市场利率、银行间债券市场债券回购和现券交易利率;放开了贴现和转贴现利率;放开了国债和政策性银行金融债券发行利率。在贷款利率方,我们逐步扩大了金融机构贷款利率浮动权,简化了贷款利率种类,并放开了外币贷款利率。此外,也放开了部分存款利率,如对保险公司大额定期存款实行了协议利率,大额外币存款利率由金融机构与客户协商确定。目前,公开市场业务操作已经成为央行调控基础货币的主要政策工具,公开市场利率已经成为货币市场的基准利率。从实践看,迄今为止,中国渐进的利率市场化改革是成功的。下一步利率市场化改革的重点,将是占社会融资份额绝大比例的存贷款利率的改革。存贷款利率改革的思路是:先外币、后本币,先贷款、后存款,先长期、后短期。现在,部分贷款利率在扩大浮动幅度,为将来全面放开做准备。存款利率放开是利率市场化中的重要一步,存款利率将会先放开大额长期存款利率,后放开小额和活期存款利率。

表9-9         中国利率市场化进程

时间

利率市场化措施

1996年6月

放开银行间同业拆借市场利率

1997年6月

放开银行间债券市场债券回购和现券交易利率

1998年3月

改革再贴现利率及贴现利率的生成机制

1998年9月

放开了政策性银行发行金融债券的利率

1999年9月

成功实现国债在银行间债券市场利率招标发行

1999年10月

对保险公司3000万元以上、5年期以上的大额定期存款,实行保险公司与商业银行双方协商利率的办法

1998年10月

扩大了金融机构对小企业的贷款利率的最高上浮幅度,由10%扩大到20%;扩大了农村信用社的贷款利率的最高上浮幅度,由40%扩大到50%

1999年4月

允许县以下金融机构贷款利率最高可上浮30%

1999年9月

将对小企业贷款利率的最高可上浮30%的规定扩大到所有中型企业

2000年9月

一步放开了外币贷款利率;对300万美元以上的大额外币存款利率由金融机构与客户协商确定,并报中央银行备案

由于多方面的原因,中国利率市场化改革仍面临着一些需要解决的问题,主要表现在:一是由于主客观原因,如转轨中由于企业改革、改组成本很大,制约了贷款利率上调等,使银行资金存贷款(尤其是存款)利率调整的灵活度不够,还不能完全根据经济形势和金融市场变化而灵活变动;二是金融机构自主确定利率水平和计结息规则的权限较小,难以适应今后金融机构成本管理、金融创新和市场竞争的需要;三是缺乏有效的市场基准利率,现有的同业拆借利率、债券回购利率和国债利率还难以承担市场基准利率的角色,尚未形成关联程度高、灵敏的市场利率体系;四是市场缺乏防范利率风险的机制和手段,近几年来,随着利率市场化程度的加快,利率风险累计增加,但金融机构缺乏有效的风险防范手段,市场尚不能提供适合的风险对冲工具。这些问题是在近几年需要逐步解决的。

   (五)汇率市场化程度

   1994年人民币汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。1994年的外汇管理体制改革建立了现行人民币汇率制度的基本框架,初步奠定了市场对外汇资源配置的主导性地位。从外汇管理看,主要有以下制度参数影响人民币汇率形成:银行结售汇制度、银行结售汇周转头寸管理、央行外汇公开市场操作、银行间市场撮合交易制度、银行间市场汇率浮动区间管理。

银行结售汇周转头寸管理。1995年起,随着国内外汇供求形势好转,中国开始对银行结售汇周转头寸由上限单向管理改为实行上下限双向管理。如果低于下限,银行必须要到银行间市场补足,超过上限则必须到银行间市场抛出,在上下限之间则可以自行选择买还是卖抑或是不入市交易。

   银行间市场撮合交易制度。银行需提前一天向中国外汇交易中心报告第二天拟在银行间市场卖出或买入外汇的量,且当天只能做一个方向的交易。在第二天上午的实际交易中,银行报价包括交易价格和交易量,并根据“价格优先、时间优先”的原则自动撮合成交。外汇指定银行当天只能进行买人或卖出的单向交易,不可以买卖双向同时进行。

   银行间市场汇率浮动区间管理。银行间外汇市场开办了美元、日元、港币对人民币的交易。浮动区间分别为0.3%、1%和1%。中央银行只对美元对人民币的交易进行干预。如果银行报出的价格超过规定的上限或者下限,则为非法价格,计算机不予接受。

1994年并轨,特别是亚洲金融危机以来,人民币汇率长期保持了稳中趋升的走势,由并轨初期的8.70元人民币升至目前的8.28元人民币兑换1美元。根据国际货币基金组织的数据测算,1994一2000年间,人民币名义有效汇率升值20%,实际有效汇率升值26%。方方面面都说明,汇率并轨以来,人民币已逐渐成为世界强势货币。人民币汇率的基本稳定,对促进中国经济发展和亚洲金融稳定发挥了重要作用。但是,人民币汇率形成机制的市场化程度还有待于提高。

(六)资本自由流动程度

   中国的资本项目管制正处在逐步放松的过程之中。自1979年改革开放以来,中国资本账户也开始了有限度、有选择的对外开放。从交易项目看,中国允许外国投资者在境内购买B股,以及中国在境外上市的H股、B股等外币股票和境外发行的外币债券,但限制其在境内购买A股、债券和货币市场工具,同时限制居民到境外购买、出售和发行资本和货币市场工具;对外商投资企业筹借长短期外债没有审批要求,对外商在华直接投资主要是产业政策上的指导,汇兑上限制的不多。

   国际清算银行(BIS)副总裁Andre lcard先生指出:"虽然中国依然实施外汇管制,但中国对国际资本流动已经相当的开放,在吸引外国直接投资方面,中国的开放程度甚至超过了一些OECD国家。尤其是最近在鼓励资本。走出去'方面。在资本项目方面,中国也实现了部分可兑换。国际货币基金组织确定的43项资本项目交易,中国已完全可兑换的项目有4项,占9.3%;基本可兑换的项目有8项,占18.6%;有严格限制的项目有16项,占37.2%;完全禁止的项目只有15项,占34.9%,其中主要是禁止外资购买用人民币标价的证券资产,目的是为了防范国际短期资本特别是投机性资本流动对中国经济金融的冲击。整体上看,中国资本项目的开放程度已达到较高水平。

   总之,从管理力度和对政策的掌握尺度上看,中国资本项目汇兑管制“明紧实松”,即名义上对资本项目仍保持较为严格的管理,实际上大部分子项目已有相当的可兑换。事实上,无论对跨境流动还是对汇兑,采取的都不是绝对禁止的管理方式,即除个别限制项目外,大都根据不同主体和不同交易设定不同条件,由主管部门对其进行行政审批,符合条件的就可获准,因此可称实现了相当程度上的有条件可兑换。(中国对外经济贸易出版社供稿)
中国网2003年4月2日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯