[ 打印文章 ] [ ]
中国金融改革的基本回顾
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    中国金融体制改革是以市场化为基本线索而展开的。1979年以来的改革进程使中国金融体制逐步具有了市场化特征,尤其是1998年和1999年在银行商业化改革、金融市场的拓展、中国人民银行机构改革以及准备金、公开市场操作、再贷款、再贴现等市场化调控手段的运用方面取得的突破性进展,使中国的金融体制初步形成市场化框架。

    中国金融改革的基本回顾

     20多年来中国金融改革和发展过程,实际上是中国金融走向市场化的过程。在这个过程中,中国的金融改革深化程度有了很大的发展,初步形成了适应市场经济体系发展的金融体制框架。

    (一)中央银行制度的形成和发展

     在1984年以前,中国人民银行既行使中央银行职能,又对企业单位和居民个人办理存、贷款等业务。1983年9月,国务院决定中国人民银行专门行使中央银行职能,同时决定成立中国工商银行,办理有关商业银行业务。1993年12月,《国务院关于金融体制改革的决定》进一步明确中国人民银行的主要职能是制定和实施货币政策,保持货币币值的稳定;对金融机构实行严格的监管,维护金融体系安全、有效地运行。

    1995年3月18日,通过了《中华人民共和国中国人民银行法》(以下简称《中国人民银行法》),至此,中国人民银行作为中央银行以法律的形式被确定下来。这部中央银行法赋予中国人民银行两大职能:一是在国务院领导下制定并执行货币政策,稳定货币币值,促进经济发展;二是对金融机构实施监督管理。中央银行法明确规定,中国人民银行在国务院领导下有权独立地执行货币政策,不受其他政府部门、地方政府、社会团体和个人干扰,也就是说赋予了中央银行相对独立与集中性的金融领导权。同时,还规定中国人民银行不得对政府财政透支。这个规定应当看作是中国建立具有真正意义上的中央银行制度的重要一步。

    1997年以来,中国人民银行发布了《中国人民银行货币政策委员会条例》、《票据管理办法》和《支付结算办法》等涉及货币政策制定和风险监管方面的规章,显示了中国中央银行制度的市场化特征的日趋完善。1998年11月,中国人民银行撤销了31个省级分行,组建了9个跨省分行,同时与所办的证券公司、融资中心和各种经济实体彻底脱钩。至此,中国的中央银行制度得到了进一步的完善。

     (二)专业银行的商业化进程

    20世纪80年代初的专业银行体制的建立仅仅是在理顺中国的银行机构体制方面迈出了第一步。为了促进专业银行的商业化经营,中国于1980年开始对这些银行实行经济核算。1983年,银行系统开始实行“全额利润留成制度”,把各项指标考核与利润留成挂钩。接着,中国又开始探索专业银行向商业银行转轨的途径,允许专业银行向综合化经营的方向发展。这种业务的相互交叉和竞争,为专业银行深化改革和商业化经营奠定了良好的基础。随着专业银行之间的业务交叉,“专业银行”的称谓也逐渐消亡,由“国有(独资)商业银行所取代。

    与此同时,中国从1986年起陆续建立了一批新型商业银行,如四家全国性商业银行,即交通银行、中信实业银行、中国光大银行、华夏银行,以及一些区域性商业银行,如深圳发展银行、广东发展银行、招商银行、上海浦东发展银行、福建兴业银行、海南发展银行(已关闭)、烟台住房储蓄银行和蚌埠住房储蓄银行等,借以推动中国银行体系的市场化建设。在此期间,中国的许多中心城市还逐步建立了城市信用社。金融机构的改革在农村也在向纵深推进。从1996年9月开始,全国5万多个农村信用社和2400多个县联社逐步与中国农业银行顺利脱钩,农村信用社的业务管理和金融监管分别由县联社和中国人民银行承担。1995年还成立了中国民生银行,各市的城市信用社也于1996年分别合并组成了城市合作银行,并在1998年更名为城市商业银行。

    1994年,在先后成立了国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行后,专业银行的政策性业务逐步划转到政策性银行,经营机制进一步向市场化靠拢。1995年,中国颁布的《商业银行法》又明确规定了商业银行实行“自主经营、自担风险、自负盈亏、自求平衡”,并且以其全部法人财产独立承担民事责任。四大国有专业银行逐步完成了改组成国有独资商业银行的过程,专业银行商业化也进入了实质性的实施阶段。1998年,国有商业银行改革又进一步深化:改革和完善国有商业银行资本金补充机制以及呆账、坏账准备金提取和核销制度;扩大贷款质量5级分类法的改革试点;全面实行资产负债比例和风险管理;加强中央财政对国有商业银行的支持,通过发行2700亿元特种国债筹措资金,以增加国有商业银行的资本金;对国有商业银行的某些贷款实际用于财政支出的部分予以补救或改变;将现行金融会计制度中不符合金融业谨慎原则的内容加以修正。

    1999年,中国先后组建了中国信达资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国华融资产管理公司和中国长城资产管理公司,分别购买或托管中国建设银行、中国银行、中国工商银行和中国农业银行的不良贷款。这些均具有独立法人资格的国有独资金融企业,其主要任务是负责接收、管理、处置对口银行划转的不良贷款,最大限度地保全资产,减少损失。

    (三)对外开放程度的逐步扩大

    回顾金融业开放历程,可以看出中国金融业渐进式开放的政策轨迹:在机构类型上,从允许设立代表处扩展到经营性机构;在地域上,从经济特区扩展到沿海开放城市再到内陆中心城市;在业务经营上,从外币业务逐渐扩展到试点经营人民币业务;在部门上,从银行业到保险业再到证券业。

    在1979一1982年间,以日本东京银行北京代表处设立为开端,陆续有31家外资金融机构在华设立代表处。在1982一1985年间,中国开始批准外资金融机构在经济特区设立营业性分支机构的试点,允许它们从事各项外汇金融业务。1985年,中国政府颁布了《经济特区外资银行、中外合资银行管理条例》,确立了外资金融机构在中国经济特区设立营业性分支机构的法律地位,标志着中国金融业开放向规范化方向发展。1990年9月,国务院批准上海成为中国除经济特区以外率先引进营业性外资金融机构的沿海开放城市。此后,中国引进外资金融机构的数量和规模不断增长,质量不断提高,地域不断扩展。

    从1992年起,在上海进行开放保险市场的试点,陆续批准了美国友邦保险公司山本东京海上保险公司、瑞士丰泰保险公司等4家保险公司在上海开设营业性分公司。1998年,国务院又同意批准英国和澳大利亚的两家保险公司来华开展业务。在资本市场方面,1995年,中国建立了第一家中外合资投资银行——中国建设银行与美国摩根·斯坦利合资的中国国际金融有限公司,开始探索规范地开放中国资本市场的途径。至2000年底,已取得外资股业务资格的证券经营机构有40家,外资证券类机构在华代表处达61家。

     1996年底,中国人民银行颁布了《上海浦东外资金融机构经营人民币业务试点暂行管理办法》,并开始审批符合条件的外资金融机构在上海浦东经营人民币业务。1997年,中国人民银行批准了9家外资银行在浦东试办人民币业务。1998年10月,中国又决定增加8家外资银行在上海浦东经营人民币业务试点。随后又批准深圳为第二个允许外资银行试点经营人民币业务的地区。至2000年3月,获准经营人民币业务的外资银行已达32家。

    (四)外汇管理体制改革

    建国以来,中国外汇管理体制的变革可主要划分为三个阶段:1949一1978年的外汇统收统支制度阶段、1979一1993年外汇留成制度阶段以及1994年以来的银行结售汇阶段。在不同的外汇管理体制下,外汇收支的管理方式表现出不同的特点。

    1949一1979年的外汇统收统支制度阶段。在这个阶段中,中国实行统收统支的外汇管理制度。企事业单位和社会团体收人的外汇,必须按照官方汇率缴售给国家;支出的外汇,则需要经有关部门批准后按照官方汇率向国家购买。这是与集中的计划经济体制相适应的严格的外汇管理制度。

    1979一1994年的外汇留成制度。在1979一1993年期间,中国外汇管理体制的改革与外贸管理体制改革和国家利用外资政策完善同步推进,逐步摒弃了高度集中、统收统支的外汇管理体制,实行外汇留成与上缴制度,并在此基础上培育和发展外汇调剂市场,形成并不断完善了官方汇率与市场汇率并存的双重汇率制度。在外汇分配领域引入市场机制,逐步建立健全了计划管理与市场调节相结合的外汇管理模式。

    1994年以来的外汇结售汇制度。1994年1月1日,中国对外汇管理体制进行了重大改革,其主要内容有:实行银行结售汇制度,取消外汇上缴和留成,取消用汇的制定性计划和审批,对境内机构经常项目下的外汇收支实行银行结汇和售汇制度;实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率;建立统一的、规范的银行间外汇交易市场。1996年下半年将外商投资企业外汇买卖纳入银行结售汇体系,提高个人因私用汇供汇标准,取消尚存的非贸易非经营汇兑限制,并于同年12月1日正式接受国际货币基金协定第八条款,取消所有经常项目汇兑限制,实现了人民币经常项目完全可兑换。至此,中国在市场汇率基础上,正式确立了“人民币经常项目可兑换,资本项目外汇实行管制”的现行外汇管理框架,符合国际惯例的银行结售汇体系运行良好。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯