首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  中介组织规模及行为的市场化
中国中介组织的未来趋势
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    中国中介组织发展的经验表明,市场经济越发展,市场经济主体之间的联系就越广泛,市场交易行为就越活跃,也就越需要更加完备的市场中介组织。随着中国市场经济体制的不断完善,可以肯定地说,中介组织所扮演的角色会越来越重要。因此,中国中介组织发展的前景是非常光明的。这主要表现在以下几个方面:

    1.民间化趋势

    所谓中介组织的民间化,在中国目前也可以说主要是“非政府化”。因为,中介组织最大的意义就在于它的“中介性”。对政府而言,它不是附属部门,而是独立的,是社会各经济人利益的代表;而对企业而言,它是服务者,是社会利益的维护者。目前,中国政府正在按照是否有利于市场经济发展作为发展中介组织的出发点和落脚点,大力清除影响中介组织民间化的政策性和体制性障碍。可以预见,民间化趋势是中国近期中介组织发展的重要特点。

    2.市场化趋势

    中国的中介组织本身就是市场经济发展的产物。因此,只要中国发展市场经济的方向不改变,中国中介组织发展的市场化趋势也就不可能改变。而且,从大的方面讲,中国的中介组织也基本上是按照市场经济规则运行的,只是还不够完善。至于目前极少数受政府影响较深的中介组织,要么尽快按照市场经济的要求,转变经营机制,与市场经济发展的步伐相适应;要么墨守陈规,在市场经济的发展大潮中被逐步淘汰。

    3.自律化趋势

    加强自律是今后中国中介组织面临的最重要的任务。近年来,在国际、国内接连出现一系列的“中介丑闻”后,自律的问题就显得更加突出。加强自律的重点主要在两个方面:一是中介组织本身要加强自律,如实施事务、财务公开,全面彻底接受公众监督和质询;对越权、违规行为进行及时纠正并对相关责任人进行有效惩处等方面都需大力加强。二是在中介组织行业内部加强自律。如在实施市场准人和资质认定,对行业内会员进行资格审查和中介行为的监察评估,对违规机构的惩处等方面,也需大力加强。

    4.规范化趋势

    从发展市场经济的视角看,中国的中介组织与西方发达国家相比起步比较晚,许多做法还处在探索之中,规范化程度不够。从某种意义上讲,规范化程度不够是影响中国中介组织职能发挥的最大障碍。因此,大力加强规范化工作,不仅是今后中国发展中介组织的重点,而且是中国中介组织更好地服务于市场经济需要的根本所在。着眼点主要在三个方面:一是要从制度建设上加强规范。据了解,中国政府有关部门正在积极制定进一步规范中介组织的法律法规和各种规章。二是要大力提高执业人员素质。实事求是地讲,在这方面中国与发达国家的差距还比较大。三是要加快与国际惯例接轨。在大力引进国外中介组织到中国来开展业务活动的同时,积极创造条件,走出国门,在更大范围和更高层次上参与国际中介组织的竞争,为中国市场经济的发展做出更大的贡献。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯