首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  中介组织规模及行为的市场化
中国中介组织的作用和职能
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源:
    (节选)

    中介组织,是指那些介于政府与企业之间、商品生产与经营之间、个人与单位之间,为市场主体提供信息咨询、培训、经纪、法律等各种服务,并且为各类市场主体从事协调、评价、评估、检验、仲裁等活动的机构或组织。在中国,中介组织大多属于民间机构,少量的具有一定的官方色彩。但无论何者,都要通过专门的资格认定依法设定,都要按照市场经济的原则和规则行事,并对其行为后果承担相应的法律责任和经济责任,同时接受政府等有关部门的管理和监督。

    近年来,中国中介组织迅速发展,已成为市场经济运行机制的重要组成部分。多种专业的中介机构应运而生,中介组织体系不断完善,这是市场经济快速发展的客观需要和必然结果,是市场经济主体运作的基础条件,是降低交易成本的有效手段,也是市场经济发展程度不断深化的重要体现。有人因为中国中介组织在形成过程中政府作用比较大,很多职能是逐步由政府职能转换或授权而来的,因此,存在一些问题。事实上,中国绝大多数中介组织在隶属关系上不属于政府,即使少数中介组织有政府管理的主管关系,这类中介组织也都是在市场规则和法律的框架内运行的。

    (一)中国中介组织的分类

    中介组织的划分标准是多种多样的,按照中介组织发挥作用的形式、提供服务产品的特点,可以划分为以下几类:

    1.自律性行业组织

    主要是由企业单位自下而上组织起来的各种行业协会、同业公会、商会等自律性组织,目的是通过制定行业发展准则,规范内部企业间的竞争,维护行业整体利益。主要职能是维护工商企业正常的合法权益;向会员企业提供经济信息、市场预测、技术指导、投资导向、法律咨询、人员培训等方面的服务;沟通国际联络渠道,协调对外经济交流和贸易活动;代表会员企业的利益,向政府反映意愿和建议;协调厂商关系,调解商务、贸易和法律等方面的市场行为,实行集体自律,约束成员的市场行为,反对不正当竞争。

    2.法律、财务服务机构

    主要是指会计师事务所、律师事务所、资产和资信评估鉴定机构、公证和仲裁机构等组织,这类中介组织的特点是按照国家法律、有关行政主管部门规定和专业技术要求,提供特定的服务,维护市场经济的有效运转和社会稳定。主要职能是,评价和审查企业的行为,监督其按照公平、公正的原则进行公开竞争,规范市场行为,反对欺诈,并调解市场纠纷。

    3.信息、咨询服务机构

    主要是指信息中心、研究及咨询机构、投资项目评估机构、报价系统等组织,为企业提供多方面的信息、咨询等服务。这类中介组织的主要特点是所提供的信息、服务具有增值性,在一定程度上是经济发展的一种要素,能够提高经济效益和资源的配置效率。

    4.市场交易中介组织

    主要是指各种经纪商、典当行、拍卖行、职业介绍所、人才交流中心等组织。它们的作用是直接为市场交易活动的顺利开展提供方便和服务,降低市场交易费用。

    5.市场监督鉴证机构

    主要是从事计量检查、商品检验、质量检查、从业资质认证等监督市场活动的组织。这类中介组织的特点是代表政府行使着提供一定公共产品的功能,其主要职能是:反对弄虚作假欺骗消费者,保证市场公正交易、公平竞争,稳定经济运行秩序。

    (二)中国中介组织的作用

    从大的方面来看,可以将中国中介组织的职能分为服务、沟通、监督三项。近年来,随着经济的发展,中介组织发挥的作用越来越显著,这三个方面的作用也越来越突出,主要表现为:

    一是服务的范围不断扩大,水平逐步提高。随着社会分工的深入发展,中介组织的作用和服务范围也会不断扩展,由起初主要提供单一的服务,发展到如今提供法律、会计、信息、咨询、结算、培训、经纪等等。

    二是沟通各类市场主体之间的桥梁和纽带作用得到充分发挥。中介组织沟通的领域越来越宽,渠道也日益多样化。正是由于中介组织的不断完善,使得企业之间、政府与企业之间、个人与单位、国外企业与国内企业之间的联系变的更加便利和通畅。

    三是监督职能日益加强。近年来,随着中介组织作用逐步被认可,其“经济警察”的职能日益得到加强。特别是在监督企业行为,调节市场纠纷,稳定市场秩序等方面已发挥着不可替代的作用。其中,监督职能较强的中介组织主要包庇消费者协会、商品检验中心、质量检验所、计量检查所等。这些职能过去大多在政府部门,随着市场经济的发展和政府职能的转变,逐步由中介组织承担。因此,这类中介组织与政府的关系相对要更密切一些。

    公正性是中介组织必须具备的素质。近年来,无论是中国政府,还是中介组织本身,为了使中介组织的公正性得到较好的体现,制定了一系列的规则,尤其是中介组织内部,在自我约束、自我调节,坚持客观性、公正、公平、公开等方面,都取得了明显进展。

    (三)中介组织与政府的关系

    在中国,中介组织所起的作用是多种多样的,最突出的就是桥梁和纽带作用。要起到这种作用就不能不与政府发生关系。这种关系就是“法律规范、行业自律、政府监督”。所谓法律规范就是,无论是政府或是中介组织都必须在法律的框架下行事,任何一方都不能要求对方做违反法律的事情。所谓行业自律,就是对属于行业内部的正常业务,政府无权干预,完全由行业内部自行决定和解决。所谓政府监督,就是政府监督中介组织是否有违规行为。

    政府的主要职能是制定并维护一个良好的市场游戏规则,为中介组织创造一个宽松的社会环境和执业环境;中介组织的主要职能,一是运用其专业知识为社会提供公益性服务,二是为自身所代表的特定的利益群体服务,承担着联系政府与企业之间桥梁和纽带的作用,并通过这些服务使自身也获得发展。中介组织的职能实现是在实行社团自治的前提下独立进行的,不受政府的影响;政府也不能对中介组织直接下达行政性指令。政府和中介组织是两个不同的权利主体,它们在权力和职能上有本质的、明确的区分。

    总的来看,在中国的经济条件下,政府与中介组织既是彼此独立的,又是相互依存的。所谓彼此独立,就是政府和中介组织有明确的权利边界和职能范围,不存在错位、越位和缺位现象。所谓相互依存,就是指政府为中介组织的有效运作提供了法律框架和相关规定,而中介组织则有效地沟通了政府和企业、社会之间的关系,为政府转变职能奠定了一定的基础。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯