[ 打印文章 ] [ ]
中国对外贸易市场化的判断与评价
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
(节选)
自改革开放以来,中国对外贸易一直朝着市场化方向迈进。欧美等国在反倾销中特别关注政府是否保证贸易活动的自由,企业是否有权根据出口市场的需求情况决定其出口产品的数量,出口产品价格和销售条件是否由企业自行决定,外汇汇率换算是否根据市场汇率进行等。这些方面,中国已经取得了巨大的进展。

(一)进出口贸易的自由化

1.关税税率和关税标准差不断降低

关税税率的高低,在一定程度上反映了一国市场经济发育的程度。关税属于间接税,它可以被转嫁到生产者或者消费者身上,体现了政府控制对外贸易的意图。较高的关税会抬高进口商品的价格,从而降低商品竞争力,阻碍贸易规模的扩大;反之,较低的关税则表明政府对国内产业保护程度的降低,是对经济自由化的认可。

   中国政府对关税税率进行了多次调整。1992年初,降低了225种进口商品关税,关税平均税率(算术平均税率,下同)下降到43.2%;1993年,降低了3371种进口商品关税,关税水平下降到36.4%;1995年,降低了4997种进口商品关税,调整商品占进口税税则总数的76%,关税总水平下降到23%;1997年,又大范围地降低关税水平,平均关税水平下降了6个百分点,达到17%。到2001年中国关税总水平已经下降到15.3%(见表7-1)。

表7-1            中国关税税率调整一览表

时间(年)

1992

1993

1995

1997

2001

算术平均关税率(%)

43.2

36.4

23.0

17.0

15.3

同时,用关税标准差来说明中国关税水平的实质性下降。关税标准差反映的是关税税率的分布情况。关税的标准差越小,反映平均关税水平越具有代表性;而标准差越大,说明税率等级越分散,关税的政策性越强,可能保护程度就会越高。从1992年到2001年,中国平均税率标准差从32.1%下降到8.37%,这说明了中国关税的保护程度有了很大程度的降低。

   通过关税税率的改革,中国关税税目设置以及关税水平更加符合世界贸易组织要求。

   2.进出口商品的数量限制措施不断减少

   中国进出口商品的数量限制一般包括配额管理、许可证管理、国营贸易等措施。在中国加入WTO双边协议中减少数量限制是一个重要组成部分。1992年以来,中国逐步放宽对进出口商品的数量限制,逐步减少实行进出口配额许可证管埋商品的范围,相应地扩大了企业经营的进出口商品的范围。

   首先,较大幅度地减少了实行出口配额许可证管理商品的种类,在配额分配中实行摺标用人竞争机制。配额是一种重要的非关税壁垒,它是对进口或出口商品实行的数量限制。1992年,中国实行出口主动配额管理的商品共227种,出口发证金额约412亿美元,占当年全国出口总金额的48%。随着外贸体制改革的不断深化,1997年减少到114种,出口发证金额约327亿美元,占当年全国出口总金额的18%。1998年,出口配额许可证管理商品减少到91种,出口发证金额为272亿美元,占当年全国出口总额的15%。1999年进一步减少到73种,据海关统计出口金额为165.5亿美元,占当年全国外贸出口总额1949亿美元的8.5%。2000年,出口配额许可证管理商品减少到68种,据海关统计出口金额为222亿美元,占当年全国外贸出口总额1909亿美元的8.9%。2001年,出口配额许可证管理商品减少到66种,据海关统计出口金额为204亿美元,占当年全国外贸出口总额2661亿美元的7.7%(如表7-2所示)。到2002年,出口许可证管理商品减少到53种。

   其次,不断放宽进口数量限制。自1992年以来,中国不断减少进口配额许可证管理商品品种。1995年,实行进口配额许可证管理商品品种由53种减少为36种,税目由742个减少到354个,进口发证金额为211亿美元,占当年全国进口总额的24%。2001年减至33种,据海关统计进口金额为198亿美元,占当年全国外贸进口总额的8%(如表7-3所示)。2002年减至12种,170个8位商品编码。从2002年1月1日起,中国取消了对原油、钢材、农药、石棉、胶合板、烟草、二醋酸纤维丝束、氰化钠、聚酷切片、晴纶、涤纶及部分机电产品的进口数量限制,改为实行自动进口许可管理。

    最后,指定经营产品数量不断减少。根据国际惯例,中国对指定经营产品的进出口实行国营贸易管理措施。按照加入世界贸易组织承诺,中国改变了以前核定公司终身制的做法,根据企业的经营业绩和经营能力,通过动态调整,择优选择,便合法经营、业绩佳、能力强的企业参与大宗商品的进口经营工作。2002年,中国对粮食、棉花、植物油、食糖、原油、成品油、化肥和烟草等8种商品改为实行国营贸易管理,同时允许非国营贸易企业开展一定数量的进口业务,从而使上述商品的实际经营企业数增多;钢材、羊毛、天然橡胶、脂纶和胶合板等5种商品实行指定经营管理。上述改革措施,有力推动了进出口经营体制改革的进程,调动了企业的积极性。

   3.外贸依存度不断提高

   外贸依存度反映的是一国经济对他国经济或对世界经济相互依赖的程度,它包括外部经济变动对一国经济产生影响和一国经济变动对外部经济产生影响两个方面。本章所说的外贸依存度是指进出口总额与GDP的比率。虽然外贸依存度主要反映的是经济增长的情况,不直接反映市场化程度,但由于转轨国家外贸依存度提高与对外贸易管制的放松,企业有更大的权利从事进出口业务等有较大关系,因此,这里对外贸依存度及其相关变量也进行分析比较。

   1978年以来,中国外贸进出口额快速增长,外贸进出口增长率一直高于国内生产总值的增长率(见表7-4)。

表7-4             中国外贸进出口增长率与GDP增长率的比较      (单位:%)

 

1978

1992

1999

2000

2001

外贸进出口增长率

GDP增长率

39.4

12.0

22.0

14.2

11.3

7.1

31.5

8.0

7.5

7.3

资料来源:《中国统计年鉴》(2002)、相关年份《中华人民共和国统计公报》。

2001年,中国外贸进出口总额达到5097亿美元(人民币42193.3亿元),成为世界上第6大贸易国。

    (二)外贸经营主体的多元化

贸易主体的多元化是对外贸易市场化的重要标志之一,它表明了政府对外贸准人控制的放松。通过经济体制改革和贸易体制改革,赋予了大批生产企业进出口经营权,打破了少数外贸专业公司垄断经营的格局。从事对外贸易的企业不再仅仅局限于国有企业,尤其是1992年确立市场经济改革目标以后,对外贸易中非国有的贸易主体比重呈迅速上升之势。

2001年,国有企业、外商投资企业、集体企业及其他企业出口分别为1132.34亿美元、1332.36亿美元、142.23亿美元和54.62亿美元。

   国有企业在出口中所占比例下降程度很快,而外商投资企业出口所占份额增加较快,这一特征充分显示了外商投资企业在中国对外贸易中的发展情况(见表7-8)。1994年国有企业的进出口额占到了总进出口额的70,2%,其他企业共占29.8%,至2001年,国有企业的出口额只占42.6%,出口总量的分散反映了市场竞争机制在外贸领域的基本形成。集体、私人企业作为外贸新的增长点日显突出。2002年1一10月,集体和私营等其他企业出口增长64.1%,成为中国扩大出口的有力增长点。随着市场准人的放宽,外商投资企业、私营企业进入外贸领域的数量越来越多,呈现出多种外贸经营主体共同发展的趋势。

(中国对外经济贸易出版社供稿)

中国网2003年4月2日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯