首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  资本贸易的市场化
中国资本市场化的发展趋势
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    建立完善的市场经济体制是中国经济体制改革的最终目标,随着经济体制市场化改革进程的不断推进,中国资本交易的市场化程度也将继续提高。特别是2001年加入世界贸易组织后,中国经济体制改革的市场化进程加快,资本交易的市场化进程也将加速发展。

    1.资本市场体系将更加完善

    目前,资本市场筹措资金的数量与银行贷款数量之间的比例大约是2:8,这表明,一方面直接融资的比重还相对较低,仍有很大潜力,另一方面会使银行承担过大的风险。随着科学科技和高技术企业的发展,高风险的产业比例将会提高,这就要求改变传统的以间接融资为主的筹资方式,采用资本市场融资的方式,建立起投资者和融资者共同承担风险的机制,可以说新经济的发展、科技的发展也呼唤着直接融资比例的扩大。适应这种要求,中国的创业板市场将会在立法、规则、技术、市场准备等方面成熟的情况下建立,为科技含量高、成长性好的中小企业提供直接融资渠道,为风险资本提供退出渠道,并通过扶持高科技企业成长,为带动经济发展,优化产业结构,提高国民经济整体竞争力发挥重要作用。债券市场也将会得到重大发展,企业通过债券融资的比例也将会继续提高,从而形成股票市场和债券市场共存的、多层次的证券市场体系,证券市场发展的空间进一步扩大,这也会降低银行承担的过大的风险。同时,资本市场的立法法规将进一步得到健全,将形成以《证券法》为核心的比较完善的证券法规体系,为证券市场的规范发展、依法治市提供坚实的法律基础,证券市场的监管将进一步加强,并在规范中得到发展。

    2.国有资本的流动和配置也将进一步市场化

    按照中共十六大报告提出的目标要求,国有资产管理体制改革将有突破性的进展,国有资产管理委员会的成立,将会极大地推进国有企业的改革进程,打破国有资产的“五龙治水”、条块分割的局面,国有资产不再固化在某一个产业或某一个地区,而是能够在产业进行自由的流动,配置和使用效率将会得到较大提高。随着国有企业市场化改革的推进和国有经济的战略性重组,国有上市公司的法人股、国有股也将会进入市场流通,这不仅会进一步加强国家历史欠账问题的能力,扩大社会保障覆盖的范围,而且会促进国有经济结构的调整,推动国有经济向基础性产业、公益性产业集中,提高国有经济在国民经济发展中的主导作用,同时也可以进一步完善国有企业的股权多元化,建立起完善的法人治理结构,使国有企业更加适应市场经济的要求,实现国有资产的有效流动和保值增值。邮电、通信、电力、石油化工、交通运输等行业打破垄断、引入市场竞争机制的工作正在推进之中,民间资本将在这些领域发挥更大的作用。

    3.市场化资金来源比重将上升

    1998年以来,中国为了克服亚洲金融危机的影响,积极扩大内需,采取了积极的财政政策和货币政策,政府投资比重在全社会固定资产投资中的比重有一定的提高。目前,随着中国经济增长已恢复上升,针对亚洲金融危机和世界经济衰退的扩张性财政政策在持续近5年后有可能逐步淡出,2003年中国建设国债的计划发行规模(1400亿元)即比2002年减少100亿元,这是财政政策从扩张性政策向中性政策转化的重要信号。随着扩张性财政政策的逐步淡出,全社会固定资产投资中预算内投资资金所占比重将趋于下降。随着国有企业的数量进一步减少,国有经济在全社会固定资产投资中所占比重也将进一步下降。而商业银行贷款、证券融资、利用外资等市场化投资资金来源所占比重将恢复上升,因此,从总体上来看,中国的资金市场化程度将会得到大幅度提高。

    4.外商投资的规模进一步扩大

    外资在中国资本的市场化进程中发挥了重要的作用,但是中国利用外资的形式比较单一,主要是以直接投资为主,对外贷款由于受人民币资本项目不可兑换的影响,存在着A股和B股之间的区分,使外资不能更好地参与中国经济结构调整和国有经济的重组。加入WTO后,中国经济将日益融入到世界经济中,经济体制改革将进一步得到深化,人民币资本项目下的可兑换将获得重大进展,外资参与中国经济发展的渠道、空间将进一步拓展。按照中国加入WTO在证券业方面的承诺,外国证券机构可以直接从事B股交易,因此,中国的资本市场和国际资本市场将日益融合在一起,国际资本流动将对中国经济发展产生更加重要的影响,同时对中国的宏观经济调控提出更高的要求。

    5.直接融资与间接融资相结合、市场有效约束的融资体系将会形成

    在兑现“入世”承诺的过程中,中国政府职能将进一步转化,政府行政体制将逐步转变为公共行政体制,投资管理体制将逐步转变为政府通过宏观调控政策间接引导的市场化投资管理体制。同时,金融体制改革是当前经济体制改革的重点,目前国有商业银行和保险公司的股份制改造工程已经启动,这将会进一步提高非国有经济融资的比重,为非国有经济的发展创造更加良好的条件。银行业间的竞争也将深入发展,进一步强化商业银行的风险约束机制。金融监管机制的市场化工作正在积极推进,利率市场化也在稳步进行,中国融资成本、资本使用价格将更加体现市场的供求关系。中国金融市场,特别是资本市场将日趋规范化,而投融资体制市场化改革的深化,将使银行贷款等投资资金的市场化程度获得实质性提高。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月3日

    

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯