首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  劳动力流动与工资决定的市场化
劳动力流动与工资决定市场化的发展趋势
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    加快劳动力流动与工资决定的市场化进程是中国整个市场化改革的重要内容,加入WTO后,中国政府将按照所做承诺履行国际义务,继续一如既往地推进这方面的改革。今后中国的劳动力市场化将呈现出以下几个方面的发展趋势。

    1.城乡间、地区间的劳动力市场将日益融合为一个统一的全国大市场,劳动力将得到更加有效的配置

    建立统一的城乡劳动力市场,不仅是建立市场经济体制的内在要求,也是中国加快工业化和城市化进程,实现经济持续快速健康发展的客观需要。大量剩余劳动力从农村流向城市,从落后地区流向发达地区将有利于抑制城市初级劳动力市场上工资成本的上升,保持中国制造业产品在世界贸易领域里的竞争力,有利于发挥城市的聚集效应,保证消费总量的稳定增长和消费水平的持续升级换代,形成新的经济增长点。从当前发展情况看,经过20多年的改革开放,中国市场经济体制初步确立,实现城乡劳动力市场整合的条件已经基本具备,与劳动力市场一体化有关的社会保障、住房、户籍等方面的改革大大深入,与提高劳动者就业能力和保护劳动者合法权益的法规措施得到贯彻落实,目前,城乡居民的各种补贴已经大部分取消,覆盖城镇所有单位和各类职工、独立于企业之外的社会保障体系已基本建立,有些城市开始为进城民工提供一定的社会保障,《中华人民共和国劳动法》所规定的职工的合法权益得到保护和实现,职业培训、安全卫生等制度日益完善。总的看,随着中国改革的深入推进,中国实现劳动力自由流动的基础条件将不断加强,一个充满生机、统一的全国劳动力市场将趋于完善,这将为中国经济发展提供更加持久的活力和不竭的动力。

    2.国家宏观调控下的工资市场化决定机制将占据主导地位,工资将比较准确地反映劳动力供需状况和岗位效能要求

    建立国家宏观调控下的工资市场化决定机制,通过劳资双方的谈判决定工资水平,是市场经济条件下维护市场主体合法权益的重要表现,也是在中国劳动力市场长期供大于求的情况下有效防范职工合法权益遭到侵犯的重要保证。目前,发达市场经济国家普遍采用劳动集体谈判决定工资水平,政府通过制定和发布工资指导线指导集体谈判,决定工资增长水平,宏观调控工资增长。在市场经济条件下政府为保证宏观经济目标的实现,也必须依据社会经济发展水平和城镇居民消费价格指数以及其他经济社会指标来确定工资增长水平,通过制定和发布工资指导线,为企业自主分配和集体谈判决定工资水平提供客观的依据和标准,使市场经济条件下工资微观决策的分散化得到宏观调控,使工资微观决策和宏观决策协调和统一。1999年,中国开始推行劳动力市场工资价位指导政策,并在88个城市试行。从目前的运行情况看,各地关于劳动力市场工资指导价位发布情况基本上反映了当地劳动力市场主要职业及工种工资水平和岗位技能要求,其中,上海发展最快,到2001年底,发布职位数达到627个。今后,中国将继续总结经验,推广试点,建立起以中心城市为依托、覆盖面广、多层次发布的劳动力市场工资指导价位制度,这将是中国工资市场化改革的发展趋势。

    3.中国劳动力市场和工资水平将与国际接轨

    这种接轨指的是中国劳动力市场和工资水平将与国际劳动力市场和工资水平相互影响,并呈现出同步变动的趋势。虽然劳动力不能在国家间进行直接的自由流动,但通过国际投资和国际贸易,劳动力可以间接流动和配置,从而在某一个产业或行业形成能基本反映全球性的劳动力市场供求状况和工资水平。在经济全球化的时代,国际资本尤其是产业资本为了追求利润最大化,将根据各国劳动力供求及工资水平的相对差异,选择合适的投资地区。加入WTO后,中国将更深入地参与国际分工,投资环境将大为改善,将继续成为国际资本投资的热点地区,具有一定比较优势的劳动力也将根据中国在国际分工体系中的位置得到更有效配置,这就使中国劳动力的供求状况及工资水平基本能够反映出世界各地的相对工资水平和劳动力供求状况,并与国际市场相互联系、相互影响。一方面,中国庞大的劳动力大军、相对低廉的工资成本、能够胜任现代产业技术要求的较高的劳动者文化素质,将影响国际贸易的比较优势和国际资本投资方面,影响全球某些产业特别是劳动力密集型产业的劳动力供求状况,加剧国际间的劳动岗位竞争,形成能够反映国际劳动力供求状况的工资水平。另一方面,随着世界产业结构的调整、国际间产业的不断转移和国家间动态比较优势的不断更替,其他地区的劳动力供求状况、劳动者素质和工资水平对中国也会产生一定的影响,中国的劳动力市场和工资变化将和国际市场日益紧密地结合在一起。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月2日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯