首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  劳动力流动与工资决定的市场化
劳动力市场化指标的选择及分析
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网

(节选)

欧美国家在反倾销中,对生产要素市场化给予极大关注,尤其重视劳动力流动和工资决定是否实现了市场化。美国在确认市场经济国家的标准中,把劳资双方进行工资谈判的自由程度作为六条法定要求中的第二条,仅次于货币的可兑换程度,可见劳动力流动和工资决定的市场化在市场经济中的重要地位。劳动力作为一种重要的生产要素,其市场化程度对商品成本和价格有直接影响,因此,这种高度关注是完全可以理解的。分析中国劳动力流动和工资决定的市场化情况,对加强中国与各国的重要信息交流,对加快生产要素的市场化进程,都是必要的。

劳动力市场化指标的选择及分析

劳动力市场化程度,可以从劳动力的自主择业程度、工资自主决定程度、劳动力流动的自由度、劳动力用人单位用工自由度以及劳动力工资反映地区经济水平差异的程度等五个方面来反映。

(一)劳动力的自主择业程度

劳动力的自主择业程度是指劳动者根据行业间劳动条件、工资水平的差异,以及个人的适应能力,来选择职业的自由程度,它反映了市场机制在推动劳动力跨行业流动中所发挥的作用。以下从城镇和农村两个方面来考察劳动力的自主择业程度。

1.城镇劳动力自主择业程度

城镇劳动力可以分为城镇各经济单位劳动力和大中专毕业生,以下从这两方面考察城镇劳动力自主择业程度。

1)城镇各经济单位

企业改革以前,劳动力不能自由选择职业,用人单位也不能辞退劳动者。随着劳动合同制的推行,劳动者和用人单位签订劳动合同,双方可以自主选择。因此,采用劳动合同签约率能够反映城镇各经济单位劳动力的自主择业程度。

城镇企事业单位包括国有经济单位、集体经济单位和其他经济单位。其他经济单位又包括三资、私营和个体等经济单位。为了反映市场化程度的变化,本文采用1992、2000、2001年的数据样本进行分析。

1995年以后,推行了全员劳动合同制,各经济单位都签订了劳动合同,劳动合同签约率接近于100%。可以说,1995年以后城镇各经济单位基本上实现了劳动力自主择业。

2)城镇大中专毕业生

改革之初,国家对大中专毕业生实行计划分配,毕业生的择业自主权很小。随着教育体制改革的推进,国家原有的计划分配方式转变为政府分配和学校推荐、人才交流会、双方协商择业相结合的方式。

1992年,毕业生由国家教委下达分配计划的大约占50%,其余则由毕业生根据市场情况自主择业。

2000年和2001年,毕业生分配基本实现了双向选择,由教委下达分配计划的不到5%。但也存在委托培养、定向分配和军校分配等特殊情况,不过比例较小。

2.农村劳动力自主择业程度

改革开放前,中国是典型的二元经济结构。随着改革开放的进行和农业劳动生产率的提高,大量的剩余劳动力开始向非农业转移,一部分进入城镇劳动力市场,另一部分转移到农村乡镇企业、农村个体和私营企业中。原本分割的城乡劳动力市场得到了一定程度的统一,城镇的劳动力流动机制也得到了加强。鉴于前者已经在前文中加以分析,这里只讨论未转移到城镇的劳动力的情况。为便于分析,将其分为从事农业的劳动力和从事非农业劳动力两部分。非农业就业人数占乡村劳动力的比重既能反映中国二元经济结构的转换,也能反映农村劳动力择业自主程度的加强。

(二)工资的自主决定程度

工资是劳动力的价格,工资的决定机制是劳动力市场的核心机制。在市场经济条件下,工资具有配置劳动力资源的作用,是影响劳动力流动的一个重要因素。下面选取城镇劳动工资自主决定程度、农民纯收入中非农业收入所占的比重以及工人的谈判能力和工会的作用来反映工资的自主决定程度。

1.城镇劳动工资自主决定程度

传统的计划经济体制下中央政府通过行政手段制定全国统一的工资标准,工资增长也由国家统一规定。这种与努力程度毫无关系的工资分配制度极大地挫伤了劳动者的积极性,降低了劳动生产率。改革开放以来,工资分配制度进行了一系列调整,工资逐渐与企业效率和效益挂钩,开始反映出劳动力的供求状况。

1)国有企事业单位和国家机关

①国有企业:20世纪90年代以来,企业的市场化改革日益深入,政府与企业的关系逐步理顺,国家作为国有企业的出资人,不对国有企业的经营进行干预,逐步取消了对工资的干预,改为行业指导工资。

②国家机关:1993年《国家公务员暂行条例》规定了以职务和等级为主的职级工资制,根据机关公务员的职称、级别及其任职年限和工作年限确定工资标准。公务员的工资由基础工资、职务工资、工龄津贴和奖金构成。

③事业单位:事业单位的工资管理逐步由财政拨款转向企业化管理。从总体上讲,事业单位职工工资可以划分为基础工资、各种津贴和奖金。

2)城镇集体经济单位

在工资制度改革以前,城镇集体经济单位工资的自主决定程度与国有企业基本上相同。1995年实行了全员劳动合同,1998年集体企业的股份合作制改造全面推行,职工的股权化收入和劳动性收入占职工收入的绝大部分。集体企业的工资分配机制已经接近了“三资”、个体等非国有企业的工资分配机制。因此,可以认为2001年城镇集体经济单位的工资已经基本实现了自主决定。

3)非国有经济单位

非国有经济单位包括私营、个体和三资企业等。非国有经济单位的建立基本上是市场化的行为,劳动者的工资由劳动力市场供求状况决定,因此也实现了工资自主决定。

根据中国企业家调查系统和国家经贸委政策研究室的抽样调查,1993年抽样企业中工资奖金由企业自主决定的比例为70.2%,2001年达到了81.35%。其中国有企业工资自主决定的企业比例为71.6%。

2.农民纯收入中非农业收入所占比重

随着农业改革和城市改革的深入,大量农村剩余劳动力从农业转向城市、乡镇企业和其他非农业领域,农民的收入日渐多元化。现将农民收入分为农业收入和非农业收入,以农民纯收入中非农业收入所占比重来反映农民收入的市场化。

3.工人的谈判能力和工会的作用

1)工人的谈判能力

在计划经济下劳动力的工资由国家规定。在劳动报酬方面,企业职工几乎没有谈判能力。随着工资市场化程度的提高,劳动力可以在很大程度上根据自己的人力资本条件以及工作努力程度提出工资要求;并且,随着相关法律法规的出台和完善,劳动力在与企业发生劳动争议时,可以借助法律手段争取自身利益。

1992年,有关劳动者的工资协商制度还不成熟,相关的法律法规尚未形成。1994年7月 ,全国八届人大八次会议通过《中华人民共和国劳动法》。随后,各地还建立起了劳动仲裁机构。近两年来,劳动者在涉及工资和福利的争议时,已经能够运用法律手段维护自身权益。表3-5说明了近两年的劳动争议处理情况,2000—2001年平均年受理劳动争议案件数已经超过14万件,涉及当事人数40多万,其中绝大部分是劳动者申诉的案件,关于劳动报酬和福利的占一半以上。通过表3—5的数据可以反映劳动者在与企业纠纷中谈判能力的增强。

2)工会的作用

劳动者工会是保障工人劳动权益的一个重要机构。在改革之初,劳动者保护自我权益的意识还比较淡薄,工会只是作为一个工厂的附属管理机构,不能充当工人与企业发生争议时的代表。

近年来,无论国有企业还是非国有企业,工会在代表职工利益上发挥的作用都在增强。各地建立的劳动争议委员会和劳动仲裁委员会中,工会是职工权益的一个重要谈判代表。2000年,全国范围内劳动争议调解委员会中,工会和职工代表人数接近70万人次,劳动争议仲裁委员会中工会代表达到1.6万人次,取得劳动争议仲裁员资格的工会干部1.4万人次,工会劳动争议仲裁员参与办理劳动争议的案件有2万多件。

(三)劳动力流动的自由度

劳动力流动的自由度反映劳动力在跨地区流动中是否会遇到体制障碍,可以衡量统一的全国劳动力市场的建立和完善程度。以下选取两个指标来予以说明。

1.跨省迁入人口数占总人口数比重

由于中国东部沿海地区开放时间早,改革力度大,发展速度大大高于中西部地区,其人均收入比西部地区的人均收入明显要高。所以户籍制度改革以及鼓励人口流动的政策,使近年来大量的中西部人口向东部发达省市迁移。

根据1990年第四次人口普查统计得出:1985—1990年五年间,全国跨省迁移的有1083.6万人,平均每年跨省流动人口仅为216万人次;根据2000年全国第五次普查的人口统计得出,2000年,跨省迁移人口大约在6000万人次,其中仅广东省净流入1100人口左右,上海净流入360万左右,北京净流入280万左右。1985—1990年间与2000年的人口迁移人口占总人口比重的比较见表3-6。

表3-6         2000年与1990年跨省迁移人口占总人口比重的比较

    

跨省迁移人口数(万人)

总人口(万人)

跨省迁移人口占总人口比重

1985—1990年平均

216

108000

0.2%

2000

6000

126743

4.8%

资料来源:各有关年份的《中国人口统计年鉴》,中国统计出版社。

由表3-6可知,2000年跨省人口迁移数大约是1990年的28倍,跨省迁移人口占总人口比重大约是24倍,人口流动性大幅度增加。

2.地区常住人口与户籍人口数之差占户籍人口比重(按各省加权平均)

分地区常住人口与户籍人口数之差占户籍人口比重也是反映劳动力流动程度的一个重要指标,由表3-7可知,该指标由1992年的1.39%上升为2001年的2.57%,劳动力流动程度增加非常明显。

3.行业间职工人数变动率

在一些市场经济高度发达的国家,劳动力平均一生都要经过多次工作流动。随着中国市场经济观念深入人心以及劳动保障体系的逐步完善,劳动者也越来越频繁地更换工作。下面以行业间职工人数变动率近似地反映劳动者职业更换的增加。

(五)劳动力工资反映地区间经济水平差异的程度,地区间收入水平差异反映出工资自主决定的程度

中国各地区发展速度有很大的差异,各地区劳动力的平均工资率也存在很大的差异。这种差异是市场机制在全国范围内配置资源的结果。下面以各省、市人均GDP的标准差*和各省、市人均GDP的变异系数(人均GDP标准差与人均GDP平均值的比值*/E1)来反映各省市的经济增长差异程度;以各省、市平均工资率的标准差*和各省、市平均工资率的变异系数(平均工资率的标准差与平均工资率的平均值的比值*/ E2)来反映各省市的工资差异程度;以各省、市人均GDP与各省平均工资率的相关系数来反映劳动力工资反映地区经济水平差异的程度。

1992、2000、2001年的数据可知,各省市的经济增长差异和工资水平差异程度已经逐步扩大:人均GDP的变异系数由1992年的0.7000变为2001年的0.7462,平均工资率的变异系数由1992年的0.1816变为2001年的0.3317,人均GDP与各省平均工资率的相关系数由0.7369提高到2000年的0.8130。各地区的经济发展不均衡在扩大,收入水平差异也在扩大,这在一个阶段内,反映了行政统一的工资制度被打破,反映了市场机制配置资源的结果。因为各地区经济发展的初始禀赋本身就存在很大的差异,市场化的竞争必然造成地区间的经济水平差异和收入水平差异扩大。

2001年的各省、市人均GDP与各省平均工资率的相关系数是0.7667,而该指标2000年数据为0.8130,也就是说,2001年该指标下降了。2001年国家实行西部大开发的区域性扶持政策与该项指标的下降不能说没有关系。这也隐含着另一种对劳动力流动和工资市场化形成的判断,即当劳动力市场走向成熟,竞争能充分展开,同种劳动力工资上的差异将缩小。

当然,需要说明的是,以上指标的选取,一方面考虑能够尽可能比较准确地反映劳动力和工资决定的市场化程度,另一方面也考虑到数据的可获得性、可比性和可操作性。(中国对外经济贸易出版社供稿)

中国网2003年4月3日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯