首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  企业的市场化
中国企业市场化发展展望
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    面对日趋激烈的国际竞争,中国企业,不论是国有企业,还是非国有企业,都必须不断调整自己,使自己能够适应不断变化着的市场,遵循市场规则和规律运作,而不能依赖于政府的保护。24年改革开放的实践证明,政府保护的正面效应是不明显的,没有保护或保护很少的行业,恰恰是中国竞争力较强的行业,如家电业、纺织业和轻工业。目前,无论从性能还是从质量上讲,中国的优良家电产品已不亚于日本、韩国和欧洲的名牌产品,而且中国在这些行业的厂家已开始走向国际市场。而高度垄断、受行政保护较多的行业,如电信业和金融服务业,恰恰是难以承受外来竞争压力的行业。因此,中国企业必须摒弃对政府保护的依赖心态,按市场运行规则,改变企业经营观念和经营制度,把企业融入国际竞争环境中。在这种情况下,中国企业的市场化必然会进一步向纵深发展。

    (一)非国有经济

    1.非国有经济政策、法规及经济环境的未来变化

    2002年11月召开的中共十六大提出:“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”;“放宽国内民间资本的市场准入领域,在投融资、税收、土地使用和对外贸易等方面采取措施,实现公平竞争”;要“完善保护私人财产的法律制度”;“改善投资环境,对外商投资实行国民待遇,提高法规和政策透明度”;“确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则”。这些政策的出台加大了对非国有尤其是非公有制经济的支持力度。

    十六大以后,一些符合国际惯例、有利于促进非国有经济发展的法规将不断出台和完善。首先,备受关注的新中国第一部民法典(草案)已经提请最高国家立法机关审议,很快便会出台。为了完善保护私人财产的法律制度,民法典(草案)对私人所有权设有专章说明,提出其中有关物权法的基本原则和物权保护等规定,对公民财产以及非公有制企业的财产都是适用的。草案规定,本法所称的私人所有权,包括自然人以及个体经济、私营经济等非公有制经济的主体,对其不动产或者动产享有全面支配的权利。其次,清理和废止歧视个体私营经济发展的政策和法规,修订完善支持鼓励个体私营经济发展的政策和法规,以引导、支持个体私营经济进行以品牌、信用为中心的“二次创业”,加快资产重组与联合,积极参与国际竞争,不断提高自身素质和发展质量,提高市场的综合竞争能力。再次,《利用外资改组国有企业暂行规定》已于2002年11月公布,自2003年1月1日起施行。这个规定与此前出台的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》一并构成了我国利用外资改组国有企业的政策体系,将对调整和优化国有经济布局产生重要影响。

    2003年是中国加入世界贸易组织(WTO)的第二年,根据加入WTO议定书和工作组报告,加入WTO第二年,中国将在更广泛的领域对外商开放。例如,全资中资企业获得对外贸易经营权的最低注册资本要求降至300万元人民币;外资占少数股份的合资企业获得完全的对外贸易经营权;取消生产供国内销售的产品与生产供出口的产品之间、出口产品进口产品之间的非歧视待遇,给予外国进口产品国民待遇;进一步放开商务、通信、分销、金融等服务领域,扩大外资比例,有的可以超过50%。这意味着,中国将逐步并最终融入全球化经济体系,中国企业将在更高层次上更加广泛地与各国企业,包括与发达国家的企业展开激烈的竞争。

    2.非国有经济的发展趋势

    (1)非国有经济将在更广泛的领域内进入

    非国有经济的市场进入是与国有经济的战略性调整相伴随的。国有经济战略性调整的重要方面是从大部分竞争性行业中的退出,而国有经济的退出必然意味着非国有经济的进入。一方面,大量国有中小企业特别是国有小企业直接改制为非国有企业,另一方面,国有大中型企业改制为国有控股企业,实施产权多元化,也要以非国有经济的进入为前提。同时,中国作为WTO成员国,必须遵循WTO的市场准入和国民待遇这两个基本准则。中国将对包括外商投资企业在内的中国企业,在中国的外国企业和其他非国有企业,给予相同的待遇。这就意味着,凡是竞争性行业,就应当不论所有制形式和资本来源,享有平等的进入许可和生产、经营条件。尤其是根据中国的承诺,在包括交通运输、能源、基础电信、生产的其他设施和要素等领域所供应的货物和服务的价格和可获得方面,保证非歧视待遇。在这种情况下,曾被国有经济垄断的这些领域,非国有经济就将逐步进入,与国有企业展开平等竞争。

    (2)非国有企业产权将更趋明晰化和多元化,生产经营行为将更趋规范化

    中国加入WTO已进入第二年,尽管WTO没有对各个成员的企业制度做出任何规定,但加入WTO却迫使中国必须加速企业制度的改革,按照现代企业制度的要求,加速产权多元化的公司制改造。对于非国有企业,即使产权关系明确,也需要按照现代企业制度的要求进行改造,以适应全球化的市场竞争环境。面对这种全球化的竞争环境,非国有企业,尤其是家族企业,必须吸纳更多的投资主体,以扩大规模,增强竞争实力。而要保持持久的活力,非国有企业还必须严格遵循市场规则和相关法规,根据市场竞争的要求健全治理结构以及激励和约束机制,明晰各投资主体的产权和相应的收益,规范生产和经营行为。

    (3)外商直接投资,特别是外商独资将迅速增长

    加入WTO及国内各项吸引外资政策的出台,势必刺激跨国公司大举进入中国,从而进一步加剧对国内企业的冲击。改革开放24年来,许多国外著名的大企业都在中国建立了合资、合作、独资企业、产品市场占有量不断扩大,对中国的经济发展已经产生重要影响。多年来,国家的高关税、产品返销制、项目审批制等政策措施,曾经有效地保护了国内企业,使一些行业具备了较强的国际竞争能力,特别是培育出了像海尔、宝钢、长虹这样的企业集团。而加入WTO后,关税将会大幅度降低,政府的行政管理手段将会进一步弱化甚至退出,国内企业只能直接通过与国外企业的竞争来求得生存和发展,这对许多企业来说是生与死的选择。目前,外商以独资形式进行的对华投资急剧增加,而过去主要是以同中国企业的合资与合作为主。2000年,外商在中国的合资和合作项目合同金额为277.65亿美元,2001年却下降到258.37亿美元;而外商直接投资合同金额则从2000年的343.09亿美元增至2001年的429.99亿美元,增长25.33%。这意味着,即使在国内,中国企业与国外大企业的竞争也会日趋激烈。

    可以预见,非国有经济在中国经济发展中的作用将继续增强,其对国民经济增长的贡献率将进一步加大。

    (二)国有企业

    1.国有企业政策、法规及经济环境的未来变化

    在国有企业市场化改革方面,中共十六大提出,要建立适应市场要求的新的国有资产管理体制。“国家要制定法律法规,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制”;“各级政府要严格执行国有资产管理法律法规,坚持政企分开,实行所有权和经营权分离,使企业自主经营、自负盈亏”。要进一步推进国有企业的产权多元化改革。“除极少数必须由国家独资经营的企业外,积极推行股份制,发展混合所有制经济。实行投资主体多元化,重要的企业由国家控股”。

    十六大以后,有两个法律将会出台,一是《国有资产管理法》,该法将明确国有资产的惟一出资人地位,以实现真正的政企分离和政资分离。二是新《破产法》。当今世界,一个国家的企业破产制度完善与否,已成为衡量该国市场经济成熟程度的重要标志。我国现行企业破产法经过15年的试行,其中很多内容已经明显不符合中国改革的现实,迫切需要制定一部成熟的破产法。新《破产法(草案)》,经过三次大的修改,在广泛征求各部门和省市的意见基础上业已完成。新破产法对国有企业和非国有企业将同等对待,因为国有企业不可替代的地位已不复存在。随着外资、民间资本的参股介入,国有企业的问题已不再是一个绕不过的话题。

    加入WTO以及中国融入全球经济,国有企业与非国有企业一样,将在更高层次上参与竞争,国有企业必须面对更多领域、更多方面的严峻挑战。

    2.国有企业市场化发展趋势

    (1)政资及政企将实现较彻底分离

    新的国有资产经营体制将于2003年确立,并出台相应的法律。新体制将确立国有资产的惟一代表,长期以来多部门相互争夺资产所有权的问题将得到解决,国有资产出资人将实现明晰化。作为国有资产的出资人,它履行所有者职能,享有所有者权益,而不能以行政管理职能代替之。这意味着,伴随出资人的明晰化,政企分离也将会基本上解决,政府对资源的控制和对产业的垄断将大大削弱,国有企业的对外自主权和对内决策权将大大增加。政资分离后,政府将着力于培育市场体系,为企业创造良好的外部环境,为企业建立现代企业制度提供保障。

    (2)国有大中型企业的公司制改制将向纵深发展

    建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是国有企业改革的方向。对于国有大中型企业,在未来时期内,除了某些特殊领域(如关系国家安全和国计民生)外,将更多地改制为非国有独资的公司,以在更大程度上实现投资主体的多元化和产权的明晰化,真正摆脱政府的控制,建立科学有效的治理结构及激励和约束机制,规范企业运作,转换企业经营机制,增强企业的适应力和竞争力。

    (3)国有企业的行为将实现更彻底的市场化和规范化

    目前,国有企业行为的市场化已经达到一个相当的高度,如要素的获取、价格的确定等方面。但是,在治理机制上还存在一定的非市场成分,尤其是国有大型企业。如企业经营者还有相当一部分是政府任免,经营者的收入分配还参照政府标准。随着政资及政企分离,这种现象将大幅减少。经营者将更多地从逐渐成长起来的职业经理市场上选聘,其收入将由公司董事会自行确定。同时,公司治理机关的相互制衡机制将得到进一步完善,其运作将日趋规范化。

    (4)国有中小企业尤其是小型企业将逐步退出国有领域

    国有小型企业以及长期亏损的国有中型企业,随着社会保障制度的健全,将通过破产和非国有经济进入,大部分甚至全部退出国有领域,转变为非国有企业,或者改制为国家一般参股企业。国家一般参股企业已经不是国有企业,而是典型的混合所有制企业。尤为重要的是,利用外资改组国有企业,以及向外商转让上市公司国有股和法人股等法规政策出台,国有企业的退出范围将扩大。通过向外商出售国有产权或吸收外商参股,以促进企业建立现代企业制度、改善公司治理结构,实现企业的可持续发展,增强竞争力。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月3日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯