[ 打印文章 ] [ ]
从重点企业看中国企业的市场化
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    重点企业是国家、部委或各省市区确定的大型企业,其中相当一部分是国有企业。重点企业包括:国家重点企业;中央企业工作委员会管理的企业;各省、自治区、直辖市人民政府及主管部门确定的重点企业;国务院确定的建立现代企业制度原百户试点企业;各省、自治区、直辖市人民政府及主管部门确定的建立现代企业制度原试点企业;国家试点企业集团的母公司(即核心企业)。上述重点企业存在交叉。

    考察重点企业的市场化程度,是对上述非国有经济和国有企业市场化程度分析的重要补充。因为一般说来,国家对重点企业的管制要高于对非重点企业的管制,国家对重点企业管制的放松意味着其他企业更大程度的市场化。

    国家统计局企业调查总队对2001年全国4371家重点企业,包括514家国家重点企业、181家中央管理的国有重要骨干企业、93家国务院确定的建立现代企业制度百户试点企业、121家国务院确定的国家试点企业集团母公司以及3000多家省级重点与试点企业建立现代企业制度的情况进行了跟踪统计调查,从中可以看到重点企业的市场化发展状况。

    截止2001年底,所调查的4371家重点企业中已有3322家企业实行了公司制改造,改制面达到76%。其中国有独资公司866家,其他有限责任公司1098家,股份有限公司1191家,分别占改制企业总数的26.07%、33.05%和35.85%,改制企业中非国有独资公司(即其他有限责任公司和股份有限公司)总计占全部改制重点企业的比例为73.93%。

    具体到各类重点企业,514家国家重点企业改制面为77.2%;181家中央管理的国有重点骨干企业改制面为21%;93家国务院确定的建立现代企业制度百户试点企业改制面为88.2%;121国务院确定的国家试点企业集团母公司改制面为52.1%;1955家省(市、区)级重点企业改制面为80.2%;2222家省(市、区)级确定的建立现代企业制度试点企业改制面为83.2%。

    在3322家改制重点企业中,已有3118家企业完成清产核资和界定产权工作,进而建立了明确的企业出资人制度。改制企业出资人到位率达到93.9%,全部重点企业出资人到位率为71.36%。

    2001年,3322家改制企业注册资本金合计11437亿元。其中,国家投入资本7383亿元,占64.55%;包括集体资本、法人资本、个人资本、外商资本在内的其他各类资本4054亿元,占35.45%。这意味着原来单一封闭的产权结构已被打破,“一股独大”的局面开始有所改变。

    可以看到,改制企业已初步实现资产管理的制度化、科学化和规范化,“产权清晰、责权明确”的企业法人制度基本建立起来。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月3日

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯