首页  /  2003中国市场经济发展报告  /  政府管理体制的改革
政府管理体制改革的进程回顾
中国网 | 时间: 2003-04-03  | 文章来源: 中国网
    (节选)

    世界上任何一个国家或地区,都关心政府与市场的关系。政府的作用是通过宏观经济调控,为市场运行创造一个良好的公平竞争环境。但是政府作用存在着局限性,即“政府失灵”。市场竞争有效地降低了市场运行的信息成本和监督成本,因而能够节约交易费用,实现资源的有效配置。然而市场经济运行中存在着明显的缺陷,如垄断性、信息不完全性等,即存在着“市场失灵”。克服“市场失灵”和“政府失灵”的最佳途径是实行把二者适度地结合起来,充分发挥二者的积极作用。

    中国市场经济成长过程与西方国家相比,政府所起的作用不完全相同,中国的市场经济主要是由政府主导对传统计划经济改革而成长起来的,因此政府在市场经济建设过程中的作用尤其重要。在市场化过程中,中国政府不仅承担着一些基本的职能:提供公共物品、宏观经济稳定、外部性的管制、制定垄断行业的法规,而且承担着改革计划经济体制、完善市场经济体制的职能。中国经济的市场化进程也就是政府逐渐转变职能、精简政府规模、改革经济管理方式、完善市场经济体制的过程。

    政府管理体制改革的进程回顾

    为适应从计划经济体制向市场经济体制转变的需要,1978年以来,中国缩小政府规模、转变政府经济职能和改变政府经济管理方式方面都相应地实现了一系列的改革。政府管理体制改革的进程大致经历三个阶段:

    (一)改革的展开阶段(1978年—1988年)

    这一阶段的改革是以权利的下放为主要内容的。在整个国民经济中,开始对计划、投资、财政、金融、工资、价格和政府机构等几个方面的管理体制进行心要的改革。

    ——在计划管理体制改革方面,将原来单一的集中计划的形式改为实行指令性计划、指导性计划和市场调节等三种形式,并且缩小了指令性计划的范围,扩大了指导性计划的范围。

    ——在投资体制改革方面,国家预算内基本建设投资全部由拨款改为贷款,下放了固定资产投资项目的审批权限,国家专门成立了6个专业投资公司。

    ——在财税体制改革方面,国有企业实行两步利改税,政府实行“划分税种、核定收支、分级包干”的财政管理体制。

    ——在金融体制改革方面,中国人民银行摆脱了财政部门附属机构的地位,相继恢复和设立了专业银行,改革信贷资金管理体制,实行“统一计划、划分资金、实存实贷、相互融通”的管理体制。

    ——在价格机制方面,放开了大部分农产品价格和消费品价格,转由市场定价;在工业生产资料中实行价格计划内外两种定价方式的“双轨制”。

    ——在培育市场主体方面,实行“包干到户”,使农民成为自主经营、自负盈亏的商品生产者;对国有企业先后进行了“扩大企业自主权”和“经济责任制”的试点,实行了两步“利改税”和“承包经营责任制”。

    ——在政府机构改革方面,为了达到转变职能、精简机构、精简人员、提高办事效率的目标,先后于1982年和1998年进行了两次政府机构改革,改革后国务院机构由72个调整为66个。

    (二)改革的调整阶段(1989—1991)

    这一时期是政府经济管理体制的调整阶段。在新旧体制因素的混合作用下,1988年经济运行出现过热、秩序混乱和通货膨胀加剧的局面,政府运用一系列计划手段和经济手段治理经济环境,整顿经济秩序。同时,在价格管理和宏观政策调控手段方面进行了调整。

    ——在价格机制方面,通过价格体系的结构性调整,价格扭曲所带来“瓶颈”制约得到了缓解,生产资料双轨差价逐渐缩小;综合运用经济杠杆控制物价总水平的上升,价格管理普遍推行物价目标责任制,初步形成了以经济手段、法律手段为主,行政手段为辅的价格管理框架。

    ——在宏观调控方面,需求管理的货币政策和财政政策开始被运用,控制货币发行量和上调银行利率等货币政策手段和紧缩的财政政策手段在压缩总需求膨胀方面开始发挥重要作用。这表明国家宏观管理体制已从对经济主体的直接调控转向间接调控。

    (三)改革的深化阶段(1992—2001年)

    这个阶段是逐步建立适应市场经济的政府经济管理体制的阶段。在这一阶段中,围绕着建立市场经济体制的改革目标,大力推进了财税、金融、价格管理、外汇管理、政府机构等方面的改革,初步建立了适应市场经济需要的宏观调控体制框架。

    ——在财税体制改革方面,实行“分税制”财政管理体制,推行以增值税为主体的流转税制度,统一规范内资企业和个人所得税制度。

    ——在金融体制改革方面,从体制上确立了中央银行在国务院领导下独立执行货币政策的职能,建立强有力的中央银行宏观调控体系;专业银行实行资产负债比例管理,并逐步向真正的商业银行过渡;成立国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行,专门从事政策性信贷业务。

    ——在外汇管理体制方面,实行利率并轨,建立以市场供求为基础、单一的、有管理的人民币浮动汇率制;建立银行间外汇交易市场,改进汇率形成机制,保持合理及相对稳定的人民币汇率;实行外汇收入结汇制、取消外汇留成、上缴和额度管理制度;实行银行售汇制,实行人民币在经常项目下有条件可兑换。

    ——在价格机制方面,以市场价格为基础的价格形成机制已经确立,在中国商品市场和要素市场中发挥着主要作用。

    ——在政府机构改革方面,为了适应建立市场经济体制的需要,加强政府的宏观调控,先后在1993年和1998年进行了两次政府机构改革,逐步转变政府职能,实行政企分开。

    ——在培育、规范、监管市场体系方面,为建立统一开放、竞争有序的市场体系,相继颁布实施了一系列法律法规,使政府在规范与监管市场主体、市场组织形式和市场交易行为等方面,逐步走向制度化轨道。(中国对外经济贸易出版社供稿)

    中国网2003年4月3日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯