[ 打印文章 ] [ ]
“十五”计划
中国网 | 时间: 2003-07-24  | 文章来源:

    中国的社会主义市场经济正在按照预定计划稳步发展。1996年至2000年实施的“九五”计划获得极大成功,而自2001年开始实施的“十五”计划,绘出了新世纪第一个宏伟蓝图。“十五”期间(2001—2005年)中国国民经济和社会发展的主要目标是:

——国民经济保持较快发展速度,经济结构战略性调整取得明显成效,经济增长质量和效益显著提高,为到2010年国内生产总值比2000年翻一番奠定坚实基础;国有企业建立现代企业制度取得重大进展,社会保障制度比较健全,完善社会主义市场经济体制迈出实质性步伐,在更大范围内和更深程度上参与国际经济合作与竞争。

——经济增长速度预期为年均7%左右,到2005年按2000年价格计算的国内生产总值达到12.5万亿元左右,人均国内生产总值达到9400元; 五年城镇新增就业和转移农业劳动力各达到4000万人,城镇登记失业率控制在5%左右;价格总水平基本稳定;国际收支基本平衡。

——产业结构优化升级,国际竞争力增强; 2005年第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为13%、51%和36%,从业人员占全社会从业人员的比重分别为44%、23%和33%;国民经济和社会信息化水平显著提高;基础设施进一步完善;地区间发展差距扩大的趋势得到有效控制;城镇化水平有所提高。

——2005年全社会研究与开发经费占国内生产总值的比例提高到1.5%以上,科技创新能力增强,技术进步加快;初中毛入学率达到90%以上,高中阶段教育和高等教育毛入学率力争分别达到60%左右和15%左右。

——人口自然增长率控制在9‰以内,2005年全国总人口控制在13.3亿人以内;森林覆盖率提高到18.2%,城市建成区绿化覆盖率提高到35%;城乡环境质量改善,主要污染物排放总量比2000年减少10%;资源节约和保护取得明显成效。

——城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长5%左右;2005年城镇居民人均住宅建筑面积增加到22平方米,全国有线电视入户率达到40%;城乡医疗卫生服务水平进一步提高,文化生活更加丰富。

相 关 新 闻
· 黑金杰作——国民党党营事业
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯