[ 打印文章 ] [ ]
宪法及法律体系
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    1949年中华人民共和国成立后,曾先后制定过四部宪法: 1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年颁布的现行宪法。现行宪法除序言外,分总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、首都四章,共138条。1988年、1993年、1999年全国人大曾分别通过宪法修正案,对现行宪法的个别条款和部分内容作了修改和补充。

    宪法保障每一个公民的基本权利,包括选举权和被选举权; 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;宗教信仰自由;人身自由、人格尊严和住宅不受侵犯;通信自由和通信秘密受法律保护;对任何国家机关和国家工作人员提出批评、建议和实行监督的权利;劳动、休息和在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下从国家和社会获得物质帮助的权利;受教育的权利和进行科学研究、文学艺术创作以及其他文化活动的自由等等。

    中国的法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律门类构成。1979年以来,中国的法制建设得到全面、迅速的发展。到2002年底,全国人大及其常务委员会制定的法律和有关法律问题的决定有430多件,国务院制定的行政法规1000余件,地方人大制定的地方性法规达上万件。它们覆盖了政治、经济、社会等各个领域,一个较为完整的法律体系在中国已经基本形成。

    2002年底,一部中国目前条文最多的法律草案——《民法典》被正式提交全国人大常委会审议。它是在已有的60多部民事法律、法规基础上拟定的,有1200多条条文。该法典的第二编物权法部分,在国家所有权、集体所有权之后,对私人所有权作出了较为详细的规定,如国家保护私人的储蓄、保护私人投资以及因投资获得的利益等等,因此它将成为新中国第一部明确提出保护私人财产的法律。

相 关 新 闻
· 暑期,去天津赶海“下田”
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯