[ 打印文章 ] [ ]
中国共产党
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国共产党成立于1921年7月,现有党员6600多万名,基层组织350多万个。

    1921年到1949年,中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了中华人民共和国。建国以后,中国共产党领导全国各族人民维护了国家的独立和安全,成功地实现了中国社会从新民主主义向社会主义的转变,开展了有计划的、大规模的社会主义建设,使中国的经济文化事业获得了历史上从未有过的巨大的发展。

    在1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成之后,由于经验不足,中国共产党曾在领导社会主义建设事业的过程中犯过一些错误;1966年至1976年,又发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误。

    1976年10月,“文化大革命”结束,中国进入了新的历史发展时期。经过1978年底召开的中国共产党十一届三中全会,实现了新中国成立以来具有深远意义的伟大转折。从1979年起,中国共产党实行邓小平倡导的改革开放政策。改革开放以来,中国的国民经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化,是建国以来形势最好的时期,也是人民得到实惠最多的时期。

    中国共产党的中央组织,包括党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央军事委员会和中央纪律检查委员会。党的全国代表大会每五年举行一次。在全国代表大会闭会期间,中央委员会是中国共产党的最高领导机关。

    中国共产党第十六次全国代表大会

    2002年11月8日至14日,中国共产党举行了第十六次全国代表大会,这也是它在新世纪召开的第一次代表大会。大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,把“三个代表”(即中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益)的重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想;大会提出了全面建设小康社会的奋斗目标,并围绕这一目标对经济、政治、文化建设诸方面作出了具体部署。大会选举了新的中央委员会和中央纪律检查委员会,顺利实现了党的领导层的新老交替。

    中国共产党十六届一中全会选举胡锦涛为新一任中央委员会总书记,选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中央政治局常委;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准吴官正为中央纪律检查委员会书记。

相 关 新 闻
· 农业保险如何走出困境?
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯