首页  /  中国简况2003
同世界大国的关系
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国坚持在和平共处五项原则基础上,与各大国扩大共同利益,妥善解决分歧。

    中美关系

    中美关系在2002年取得重要改善和发展。两国保持着密切的高层往来和战略对话。10月,江泽民主席成功访美,与美国总统布什就发展中美建设性合作关系达成一系列重要共识,布什总统首次明确表示反对台湾独立。两国元首之间增进了相互了解和信任,对推动中美关系进一步发展具有重要意义。布什总统2月访华,胡锦涛副主席4月底5月初访美也取得重要成果。中美经贸合作迅速扩大。两国在双向、互利基础上积极开展反恐合作。同时,对美国在台湾问题上违反中美三个联合公报的举动,中国坚持原则,进行了有理、有利、有节的斗争,维护了国家利益。

    中俄关系

    中俄战略协作伙伴关系在2002年进一步深化。两国高层互访频繁,双边互利合作不断加强,在国际事务中的协作更有成效。《中俄睦邻友好合作条约》在两国得到积极落实。6月,江泽民主席访问俄罗斯。8月,俄罗斯联邦政府总理卡西亚诺夫对中国进行正式访问,并与朱基总理在上海举行了中俄总理第七次定期会晤。12月,俄罗斯总统普京对中国进行国事访问,两国元首签署了《中俄联合声明》。

    中欧关系

    中国与欧盟的政治、经贸和文化交流与合作全面发展。中欧在重大国际和地区问题上的共识增多、协调加强。中国国务院总理朱基2002年9月出席了第四届亚欧首脑会议和第五次中欧领导人会晤,并对法国、奥地利和丹麦进行正式访问。中国全国政协主席李瑞环5月访问英国。11月,芬兰总统塔里娅·哈洛宁对中国进行了国事访问。2002年底2003年初,德国总理施罗德、法国外长德维尔潘先后访问中国。

    中日关系

    2002年是中日邦交正常化30周年,两国政府和社会各界举行了丰富多彩的庆祝活动,包括日本前首相等60多位国会议员在内的13000位日本朋友到北京参加纪念活动,中国也有5000人访问日本。这一盛况,掀起了两国民间交往的新高潮,反映了两国人民世代睦邻友好的愿望。2002年,中日在经贸等领域的合作取得新进展;在历史问题上,中国坚持“以史为鉴、面向未来”,维护了中日关系的政治基础。2003年是日中和平友好条约签署25周年,日方高度重视与中国的关系,愿加强联系,增进信任,解决好可能出现的问题,继续加强日中两国在各个领域的友好合作。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯