首页  /  中国简况2003
高新技术产业
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    据统计,1981年以来中国共取得重大科技成果52.2万项,其中有近20%的成果达到国际先进水平。为了加速科技成果转化和推动高技术产业的发展,中国政府实施一系列鼓励政策。目前,全国80% 以上的科技力量投入经济建设主战场,绝大多数技术开发型科研院所逐步走上按市场机制运行、自主发展的道路。近年来,全国技术市场交易额以平均每年高于50%的速度增长。

    高新技术产业开发区发展迅速。已建立53个国家级高新技术产业开发区,有600多项省部级以上的科研成果在高新区实现产业化。2002年,区内认定的高技术企业达2.5万家,其中产值超过亿元的企业1539家,超过10亿元的企业185家,超过100亿元的企业10家;职工逾百万人,多数企业人均产值10万元以上。中国高新技术产业开发区的主要经济指标年均增长率连续十年保持60%,已成为拉动国民经济增长的重要力量。

    民营科技企业也有较大发展。有些企业已成为年产值几亿元、几十亿元的集团公司; 高技术产品已占有国内同类产品的50% 以上的市场份额。

    选择有条件的国家高新技术产业开发区建立高新技术产品出口基地,是中国政府制定和实施科技兴贸计划的重要内容。北京中关村科技园以及位于天津、上海、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖北、广东、陕西、大连、厦门、青岛和深圳等省市的部分国家高新技术产业开发区,由于其总体发展迅速、软硬件环境建设良好、高新技术产品出口增长较快,被国家认定为第一批出口基地。其中珠江三角洲、长江三角洲和京津地区,由于高新技术产品出口基地密集,其出口份额已占全国高新技术产品出口的80%以上。2002年,中国高新技术产品出口占外贸出口总额的比重达20%以上,使中国外贸出口结构进一步优化。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯