首页  /  中国简况2003
铁路
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国铁路实现了历史性的大幅度发展。从1990年到2001年,年均投入运营新线1092公里、复线837公里、电气化962公里,分别是前十年年均数的2.4倍、1.7倍和1.8倍。到2002年底,全国铁路总营业里程达到7.19万公里,其中复线里程达到2.31万公里,电气化里程达到1.79万公里。目前,中国铁路占世界铁路总营业里程的6%,却完成了世界铁路25%的工作量,成为世界上完成铁路运输量最大的国家之一;也是运输量增长最快、运输设备利用效率最高的国家。

     1998年以来,中国铁路成功地实施了四次大面积提速,提速延展里程达到1.3万公里。与1997年相比,客车平均旅行速度提高25%; 特快列车最高时速由120公里提高到160公里,广深线(广州—深圳)客车最高时速达200公里。

    世界上海拔最高的青藏铁路,全长1142公里,将于2006年完成。青藏铁路建设中的多年冻土、高原缺氧、环境保护等难题,在解决手段上已取得重大突破。现在,铁路施工从海拔3000米进展到了4700米,南山口至昆仑山段130公里,2002年全部完成铺轨;昆仑山至唐古拉山段420公里多年冻土地带的施工已全面展开。中国第一条跨海铁路——粤海铁路于2003年1月7日正式开通。粤海铁路北起广东省境内的湛江,穿雷州半岛,跨琼州海峡,至海南省西部的叉河与既有铁路接轨,直至三亚,全长345公里。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯