[ 打印文章 ] [ ]
金融业的对外开放
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    20多年来,中国的金融业稳步扩大对外开放,陆续在经济特区、沿海开放城市和内陆中心城市批准兴办了一批外资和中外合资金融机构,扩大外资银行人民币业务试点。目前,中国境内共有外资营业性金融机构205家,总资产380多亿美元。1998年8月,外资银行人民币业务试点区域由原来上海一地扩大至深圳两地;1999年3月,允许外资银行在中国境内所有中心城市设立分支机构;从2002年起,中国开始每年增加一定数量的城市向外资银行开放人民币业务,五年后对外资银行办理人民币业务将不再有地域限制。截至2002年底,已有45家外资银行在中国境内经营人民币业务。

    与此同时,中国各商业银行也均在国外设立分支机构,开展国际信贷业务。其中中国银行在国外分布的网点最多,规模也最大。1980年,中国恢复了世界银行成员国地位,重返国际货币基金组织。1984年,中国与国际清算银行建立了业务联系;1985年正式加入非洲开发银行;1986年正式成为亚洲开发银行成员。

 

相 关 新 闻
· 陈小滢代理人评说《K》名誉权案
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯