首页  /  中国简况2003
环保措施
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    二十世纪八十年代,中国政府把环境保护确立为一项基本国策。1984年,国家环境保护委员会成立。1989年,首部《中华人民共和国环境保护法》正式颁布。1992年联合国环境与发展大会以后,中国是率先制定和实施可持续发展战略的国家之一。1993年,全国人大常委会环境资源委员会正式成立。迄今为止,国家和政府共颁布了7部环境保护法律、13部自然资源管理法律和34项环境保护法规,环境保护部门出台了90多项全国性环境保护规章和1020多件地方性环境保护法规,环境法律体系日趋完善。

    随着经济快速发展而日益突出的环境问题,越来越受到人们的关注。大众舆论一致认为,环境问题已经成为中国二十一世纪面临的最严重挑战之一。最新的全国性社会调查显示,目前中国有98%的人会关注并讨论环保问题;48%的人认为公民在环保方面的作用最大,超过政府、企业和非政府组织的作用。环境保护业已成为一项方兴未艾的全民活动。

    国家相应的举措也陆续出台。政府的环保资金投入占国内生产总值的比例逐步上升,已从二十世纪八十年代的0.72%上升到九十年代末的1%。根据国家环保局的统计,1998年至2002年,全国环境保护和生态建设方面总投资为5800亿元,是1950年到1997年47年投入总和的1.7倍。预计2001年至2005年间政府的环保投资总额将达到7000多亿元; 到2005年,环保资金投入占国内生产总值的比例将升至1.3%。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯