首页  /  中国简况2003
环保新模式
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    2002年新出台的两部法律,从根本上改变了中国传统的环保模式,即从末端治理和事后管理转变为全程控制。这两部法律是《清洁生产促进法》和《环境影响评价法》,分别从2003年1月1日和2003年9月1日起实施。前者要求对生产设计、能源与原材料选用、工艺技术与设备维护、废物回收利用等各个生产环节实行全过程控制,以减少污染的产生,促进资源的循环利用;后者要求,国务院有关部门、设区的市级以上地方政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,都应当在规划编制过程中进行环境影响评估,撰写该规划有关环境影响的报告或者文字说明。

     国家环保局的一项具体措施是,自2002年10月开始陆续对青藏铁路线、西气东输管道工程等13个国家重点工程派驻专门人员,实行工程环境监理,以避免过去的失误,即等到工程竣工验收时,许多生态已遭破坏并无可挽救。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯