首页  /  中国简况2003
污染治理
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    经过多年来对污染坚持不懈的治理,全国污染物排放总量进一步得到控制,部分控制指标排放总量有所削减;工业污染源符合标准的排放成果得到巩固,防止了污染反弹。2001年,全国工业固体废物产生量为8.88亿吨,比上年增加0.72亿吨; 工业固体废物排放量为2893.8万吨,比上年减少9.2%;工业固体废物综合利用量为4.7亿吨,综合利用率近53%。

    对水污染的治理得到加强。截至2002年底,政府已投资400多亿元用于长江三峡库区及坝区的环境保护。2001年,三峡库区重点污染源减少37家,库区内60家重点工业污染源工业废水排放量比上年减少15.6%; 各类污染物排放总量为0.8万吨,其中化学需氧量排放比上年减少48.3%。污染严重的太湖流域从2002年开始得到特殊的“输液”治理——从长江向这个流域面积36900平方公里的淡水湖输送清洁江水。此项工程的启动已明显地改善了太湖流域的水环境,使水中主要污染物磷、氮和高锰酸盐的含量比四年前分别下降56%、25%和9%;以太湖水为水源的上海等城市的自来水水质也有明显改善,受益人口近千万。

    全国范围内普遍开展了大气质量监测和治理。2002年全国城市空气质量继续提高,在环保部门监测的339个城市中,117个城市达到或优于国家空气质量二级标准,其中海口、三亚、肇庆等10个城市空气质量达到一级标准。北京的大气治理有明显成效,2002年市区空气质量达到二级和好于二级的天数累计达到201天,比上年增加19天。全国大部分城市的汽车尾气排放达到欧洲一号标准,北京等大城市已开始实行欧洲二号标准。

    2003年,环保部门将继续采取措施,以使该年度主要污染物排放总量达到比2000年削减6%以上的目标。根据国家计划,到2005年,全国主要污染物排放总量要比2000年减少10%,其中二氧化硫排放量减少20%; 城市污水集中处理率达到45%; 大部分地区环境污染的状况有所减轻,重点城市和地区的环境质量得到改善;生态恶化的趋势受到遏制。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯