首页  /  中国简况2003
基础教育
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国的基础教育包括学前教育、小学至初中的九年义务教育、普通高中教育、残疾儿童的特殊教育和扫盲教育。

    目前中国有两亿多中小学生,再加上学龄前儿童,占全国人口的六分之一。为此,中央政府确立基础教育的优先发展地位,作为基础设施建设和教育事业发展的重点领域。

    高中阶段教育近年来稳步发展,2002年全国招生677万人,是1988年的2.8倍。目前,全国范围内高中阶段毛入学率仅为42%,离发达国家水平仍有相当差距。

    国家投入专门资金用于改善全国中小学的办学条件。除新建和扩建一批校舍外,最近两年政府还安排了30亿元专项资金用于农村中小学危房改造。中小学生的人均预算内教育事业经费有较大提高,学校教学科研仪器设备、图书资料等每年都有更新和补充。

    按照政府的要求,中国基础教育发展的目标是,在2010年实现基础教育总体水平接近或达到世界中等发达国家水平。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯