首页  /  中国简况2003
素质教育
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    在过去颇长一段时期,由于人均受教育机会较少和出于就业的考虑等原因,教育存在着“为应试而教,为应试而学”的倾向。二十世纪九十年代中期以来,素质教育的观念逐步深入人心。进入二十一世纪以后,教育部门采取一系列措施全面推进素质教育,注重培养学生的创新精神和实践能力,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手。对符合时代要求的教学模式和教育教学方法的探索目前正在进行,新的课程体系和教材改革开始全面实施,一个有利于素质教育实施的评价体系即将建立。

    教育部制定的义务教育阶段学校18科课程的新标准已经开始试行,高中新课程的研制和实验工作也全面启动。2001年秋季,第一批新的教科书在全国26个省、自治区和直辖市的实验区内使用。新教科书删减重复、陈旧和过深的课程内容,补充了现代科技发展的最新知识;改变教材脱离实际、远离生活的状况,整合原有的课程门类,在小学阶段增设了外语、信息技术课;重视实践教育,在农村推行了“绿色证书”教育。到2005年,全国起始年级原则上都将启用新课程。

    按照有利于学生身心健康和积极主动全面发展的要求,中小学考试评价制度和高等学校招生考试评价制度正在改革之中。其中,实施计算机网上阅卷和网上录取,注重对考生能力和素质的考查,以及一年进行两次高考,均为高等学校招生考试制度改革的内容。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯