首页  /  中国简况2003
教师队伍
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    教师队伍的规模不断扩大,整体素质有明显提高。高校教师中,教授和副教授分别占到总数的9.5%和30%;中青年成为这支队伍的主要力量,45岁和35岁以下的教师约占高校教师总数的79%和46%。高校教师还承担了大量的科研任务,成为科学研究、知识创新和科技创新的重要力量。目前,全国高校中共有中国科学院院士280人、中国工程院院士234人。随着继续教育体制的初步建立,全国中小学教师综合素质进一步提高,高中、初中教师中超过86%的人年龄在45岁以下。

    过去人们曾经期待的——教师是最羡慕的职业——正在成为现实,地位提高、工作稳定、收入不菲是这个变化的主要原因。一项旨在吸引优秀教师人才的特殊措施——“长江学者奖励计划”,已在69所高校中聘任了412位特聘教授、33位讲座教授。许多省市纷纷举办大型招聘会,以优厚的条件和待遇吸引海外学子回国任教。2002年4月28日,清华大学向28位海外华人学者颁发讲席教授聘书,每人年薪100万元人民币,每年将在该校经济管理学院工作三到四个月。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯