首页  /  中国简况2003
教育倾斜政策
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    作为非义务教育阶段的大学教育,目前每年的学费平均在4000元以上,此数目使供养一个大学生成为部分家庭的沉重负担。为确保每一位考入大学的学生都不会因为经济困难而荒废学业,政府从1994年起,先后动用总理预备金和紧急财政拨款10.45亿元,专项用于资助高校中经济困难的学生。与此同时,自1987年以来,教育部、财政部和各地人民政府一直致力于建立一种符合中国国情的资助处境不利人口——家庭经济困难学生的政策体系,其主要内容包括奖学金、助学贷款、勤工助学、特殊困难补助和学费减免等五个方面。教育部还要求各高校都要建立“绿色通道”制度,对家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况予以资助。

    国家助学贷款是目前解决贫困生上学难问题的重要途径之一。该制度从1999年开始建立,现已形成一套比较完整的资助政策体系。贫困学生只需经过身份证明便可得到相当于学费和基本生活费的无担保信用贷款,同时享受国家财政贴息50%的优惠。一般情况下,学生每年可得到8000元左右的贷款。贷款期限一般不超过八年,贷款学生本科毕业后继续攻读研究生或第二学位的,在读期间贷款期限相应延长。国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同期限贷款利率执行,不准上浮。截至2002年7月30日,中国工商银行已累计发放国家助学贷款14.05亿元,有461所高校的20.89万名学生得到工行的贷款资助。

    受惠于相关教育政策的处境不利人口还有贫困地区的中小学生。从2001年起,政府对全国贫困农村的中小学生每年的课本费和杂费规定最高收费限额,除此之外,不准再向学生收取任何其他费用。2002年这项限额标准是:农村小学每人160元,农村中学每人260元,以减轻农村中小学学生的家庭经济负担。

    政府对处境不利人口的教育倾斜政策还有:分别于1995年和2001年两次共投入89亿元,用于扶持贫困地区的九年制义务教育; 1997年到2000年累计投入1.3亿元优先用于资助少数民族家庭经济困难的适龄学生就学;从2000年起,在北京、上海等城市开办西藏班和新疆班,招收来自这两个自治区的初中毕业生到这些城市的普通高中就读;2001年5月出台一项法规,旨在保障近1.5亿的流动人口的子女接受义务教育。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯