首页  /  中国简况2003
网络教育
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    网络教育从上世纪末开始兴起,现已渐成规模。一些资本大户的加盟,使网络教育成为教育行业新的投资热点。越来越多的教育界人士认同,此类没有“围墙”的大学,将成为年轻人走进名牌高校的另一张“绿卡”。

    1999年,全国只有北京大学、清华大学、北京邮电大学、浙江大学、湖南大学和中央广播电视大学6所高校开办了网络大学。2000年暑期,位于北京的中国人民大学、北京外国语大学等9所高校和位于黑龙江、山东、上海等省市的16所高校,也开始在网上授课。

    网络大学的最大受益者是边远地区和教育欠发达地区的学生,而高考落榜生和在职人员也能通过网络大学得到终身学习与培训的机会。

    宽带技术的逐步推广也推动了网络教育的发展。到2001年底,中国教育科研网(CERNET)已建成两万公里的高速传输网,有28条国际和地区性信道,覆盖全国的主要城市,成为中国第二大互联网络。全国70%左右的高校建立了校园网,西部大学校园计算机网络建设工程已经启动。2000年开通的中国教育电视台卫星宽带多媒体传输平台,具备播出8套电视节目、8套语音节目、20多套IP数据广播节目的能力,与中国教育科研网一起构建了现代远程教育网络的“天罗地网”。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯