首页  /  中国简况2003
科技实力
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    二十世纪八十年代以来是中国科学技术发展的黄金时期。通过科技攻关、技术引进和技术改造,解决了国民经济和社会发展中的一大批关键技术问题,使中国整体科技实力不断增强。1981年以来,中国共取得重大科技成果52.2万项,其中有近20%的成果达到国际先进水平。

    中国科技顺应国际潮流,在科技成果向现实生产力转化方面成效显著。短短十年间,中国高新技术产业从小到大、由弱变强,逐步发展成为拉动国民经济增长的重要力量。同十年前相比,全国高新技术产业的工业产值从3000亿元增加到18000亿元,年均增长20%以上,超过同期全部工业年均增长速度10多个百分点;在国民经济构成中,高新技术产业所占比例也由1%提高到15%。

    中国科技部和中国科学技术信息研究所的统计资料表明,中国国际科技论文数量2001年已跃居世界第六位。被国际颇具影响的三个检索系统《科学引文索引》、《工程索引》、《科学技术会议录索引》收录的国际论文比上年增长29.9%,比世界论文总数的增长高24.7个百分点; 占世界论文总数的4.4%,所占份额比上一年提高0.8个百分点。

    随着一项项科技突破的产生,专利申请量也逐年增加。截至2002年底,全国专利受理量累计166万件。2002年国内专利申请总量达到25.3万件,比上年增长24.1%。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯