首页  /  中国简况2003
科普教育
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    2002年6月,中国颁布施行《中华人民共和国科学技术普及法》,它将普及科学技术、提高公民科学素养规定为一种行为准则,要求全社会实行。2002年初,中国科协会同有关部门制定并开始实施“全民科学素质计划”。此后,“万种科普书刊”、“万套科普挂图”、“万场科普报告会”、“万场科普咨询服务”、“万场科普影视放映”等活动接连不断;2002年的科技周活动吸引了全国5000多万人次参加,为近年来规模最大、参与人员最多的一次科普活动。

    目前,全国科普教育基地达200多个、科普画廊有1万多个;截至2002年,中国共建成各类科技场馆425座;每年出版的科普读物有七八千种。按照一项全国性科普计划的安排,50多位院士将在2003年到全国100所重点高校举办科普讲座。

    中国科协借鉴国际通用的测试公众科学素养的指标体系和方法,进行了一项权威调查,显示中国公众具备基本科学素养的比例近年来平均每年增长0.24个百分点,已从1996年的0.2%提高到2001年的1.4%。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯