首页  /  中国简况2003
大众传媒
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国的宪法保障公民的言论自由和新闻自由。二十世纪八十年代以来,大众传媒随着经济的发展呈现出多样化趋势。目前中国有2000多家报纸、9000多种期刊、306家广播电台和369家电视台。到2002年末,全国有中、短波广播发射台和转播台770座,有线电视用户9857万户;全国广播人口覆盖率和电视人口覆盖率分别达到93.3%和94.6%,基本形成了卫星、无线、有线等多种传输方式并存的广播电视覆盖网络。

    通讯社

    中国现有两家通讯社:新华通讯社和中国新闻社。

    总社设在北京的新华通讯社是国家通讯社,主要任务是采集和发布有关中国和世界其他国家的政治、经济、文化及其他重要的新闻和信息。它已成为全球主要的国际性通讯社之一,在亚太、中东、拉美、非洲等地设有分社百余个。中国新闻社总部也设在北京,主要面向海外华人、华侨和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾同胞发布新闻。

    报纸

    中国已跻身世界报业大国之列。1950年至2000年,中国报纸的种数增长近10倍,2002年全国报纸总印数达369亿份。针对不同的读者群,报纸的形式也日益丰富多彩。报业重组是近年来的一大发展趋势,目前全国已组建北京日报报业集团、文汇新民联合报业集团和广州日报报业集团等38家报业集团,它们各自拥有子报刊系列,组成门类齐全、各具特色又能形成合力的报刊群体,在其范围内最大限度地实现了资源共享和规模经营。

    广播

    国家广播电台——中央人民广播电台现办有8套节目,每天播音156个小时,全部上卫星播出;各省(自治区)、市等地方行政区域均设有自己的广播电台,在转播中央电台节目的同时播放有地方特色的广播节目。中国国际广播电台为中国唯一对外广播的国家电台,用38种外语以及汉语普通话和四种方言向世界各地播出。节目构成包括新闻、时事、评论、文娱以及政治、经济、文化、科技等各类专题节目。目前,中国国际广播电台的播音时间之长和播音语种之多,在世界各国对外广播中居第三位。

    电视

    中国电视业已经形成结构较完整,且具较高技术水平的电视制作、播出、覆盖体系。中央电视台是全国规模最大、实力最雄厚的电视台,它与130多个国家和地区的250多个电视机构有业务联系。在全国范围内,各省、自治区、直辖市及其所属市、区、县共有3000多家电视台,它们与中央电视台以及卫星和地面网络系统共同编织成世界上最大的电视网。上海电视节、北京国际电视周、中国广播电视博览会和四川电视节等大型国际电视展示活动定期举办,除评比、颁奖外,尚进行电视学术交流和电视节目的进出口交易。上海是亚洲目前最大的电视节目交易市场。

    网络媒体

    自二十世纪九十年代中期以来,中国的网络媒体快速发展,全国一万多家传播媒体中有2000多家上了网;而一批按照新闻媒体传播流程运作的知名网站已初具规模,并在新闻报道中发挥了优势。专家预测,二十一世纪的网络媒体与传统媒体,将在信息技术基础上融合为声像图文并茂的多媒体新闻平台。估计到2005年,中国互联网计算机将达到4000万台,数据、多媒体和互联网用户数将达到两亿,上网人口普及率将达到15%左右。

    多媒体集团

    进入二十一世纪后,经济全球化的趋势日渐强化,中国传媒业面临着来自海外强大媒体集团的竞争与挑战。2001年,政府提出积极促进媒体集团化改革,组建跨地区、多媒体大型新闻集团的目标,并对传媒业融资、与外资合作、跨媒体发展等方面作出了具体规定。成立于2001年底的中国广播影视集团,整合中央电视台等中央级广播电视、电影及广电网络公司的资源和力量,拥有电视、网络、出版、广告等多种业务,成为中国目前规模最大、实力最强的多媒体集团。

    与此同时,中国媒体已开始与海外媒体集团开展合作。2002年3月底,新闻集团旗下星空传媒集团推出的“星空卫视”在广东省正式开播,此为中国首次将有线电视网落地权授予一个境外全新频道。中央电视台的英语频道也通过新闻集团旗下的福克斯新闻网进入美国。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯