首页  /  中国简况2003
出版事业
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

     出版事业也有颇大发展。2002年全国共出版各类杂志29.5亿册,图书68.7亿册(张)。从2002年开始,出版行业开始进行整合。首次整合组成的中国出版集团,成员包括声名显赫的商务印书馆、三联书店和新华书店总店、中国图书进出口(集团)公司等12家大型出版发行单位。该集团集各种介质出版物的出版和销售、连锁经营、进出口贸易、版权贸易、印刷复制、信息技术服务、科技开发、资本运作于一体,被称为“出版界航空母舰”。根据国家计划,到2005年,中国将形成五至十个年销售收入10亿元乃至100亿元的出版集团,十至二十个有世界影响的名牌期刊,一至两个年销售收入3—5亿元的期刊集团。

    按照中国加入世贸组织时的承诺,2003年初,中国颁布了有关外资进入中国大陆书、报刊分销市场的规定,开放重庆、宁波及所有省会城市书、报刊零售市场。在此之前,中国已批准少数外资公司进入北京、上海等6个城市及5个经济特区的书、报刊零售市场。

    图书与期刊

    中国共有560余家出版社。2002年全国出版图书品种达17.1万种。国家还多次规划图书出版的重点项目,设立优秀图书奖项,以促进图书业的发展。二十世纪的最后15年中,政府共奖励优秀图书近1200种。

    期刊业以惊人速度发展。1949年,全国仅有期刊257种,印数2000万册,人均不足0.1册;而改革开放后的1979年,全国的期刊总数发展为1470种,总印数达到11.84亿册,人均1册。2002年期刊品种达到9029种,总印数为29.5亿册,每人平均2.3册。

    电子出版物

    社会信息化进程的加快,使电子出版物市场迅速形成,至今已有相当规模。目前全国共有电子出版单位110家,2001年出版电子出版物2396种。

    对外出版

    中国国际出版集团是一个以出版、印刷、发行外文书刊为主的大型出版集团,在出版对外交流合作中起着独特作用。该集团包括英、法、德、西班牙、日、中等文版的五种纸质杂志——《北京周报》、《今日中国》、《中国画报》、《人民中国》、《中国报道》,以及多个文版的网站; 外文出版社、新世界出版社等七家出版社——每年出版20多种外文的近千种不同题材的图书,发行至190多个国家和地区,全方位地向世界展示中国的面貌,发挥沟通世界文明的重要作用。集团所属的中国国际图书贸易总公司,向80多个国家和地区发行各种书刊,并在其中部分国家和地区经常举办中国书展。

    五洲传播中心 主要制作多文种音像制品(包括影视)和文字出版物的民间性国际传播机构。自1993年成立以来,该中心每年均推出数百小时的影视节目和上百种图书,发行至世界150多个国家和地区。传播内容以介绍中国基本情况、弘扬中华文化、反映中国改革开放和现代化建设进程、回答国际舆论关注的焦点问题、展现中国风土人情等为主。

    中国互联网新闻中心 在国际互联网上对外介绍中国情况的最权威、最集中、最丰富的信息网站。它于1997年1月1日凌晨开通运作,90%以上的受众来自国外。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯