首页  /  中国简况2003
文物保护
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    二十世纪九十年代是政府对文物抢救保护投入最多、成效最为显著的一个时期。此期间,中央财政用于文物抢救保护的专项补助经费约7亿元,安排文物抢救保护项目1000余项,大批濒临毁坏的文物得到妥善保护。截至2002年底,全国共有重点文物保护单位1269处,故宫、布达拉宫、龙门石窟等重点文物单位得以大规模修缮和整治;在黄河小浪底水库、长江三峡水利工程建设等国家大型基本建设启动的同时,有关部门也投入了专项资金保护工程地区的文物。2002年10月修订的《中华人民共和国文物保护法》,对文物转让和交换首次作出了规定。

    迄今为止,政府有关部门评定出100座国家级历史文化名城和80多座省级历史文化名城。对此等城市的保护,既包括对文物建筑和历史地段的保护,也包括对古城规划格局、风貌特色以及传统文化的保存。北京市政府2000年出台的文物抢险修缮计划,将近百处文物纳入抢救范围;2002年推出的皇城保护规划,拟保护占地面积约6.8平方公里内的城廓、城墙、坛墙、水系、绿地、道路、胡同体系和四合院。从2003年到2008年,北京市政府还将每年投入1.2亿元用于营造其历史文化名城的基本格局。

    作为传统的农业大国,中国古村落之多、地域分布之广为世界罕见。此类村落自然环境保存完好,且保留了大量的民间文物和乡土艺术资料。大规模的古村落保护行动,目前正在文物部门的规划中。

    截至2002年底,中国的世界文化遗产、世界自然遗产和世界自然与文化遗产共有28处,居世界第三位。中国还是世界上无形文化遗产最丰富的国家之一,继2001年昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”后,民间剪纸也已完成此一名录的申报工作。2001年,联合国教科文组织还将世界上最长的史诗——中国藏族史诗《格萨尔王传》列入世界千年纪念名单。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯