首页  /  中国简况2003
戏剧
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    中国的传统戏剧有一个独特的称谓——戏曲,它与希腊悲喜剧和印度梵剧,并称为世界三大古老的戏剧文化。中国戏曲有300多个剧种,运用歌舞形式表达剧情是中国戏曲的主要手段。

    京剧

    京剧是流传最广、影响最大的剧种,起源于昆曲(昆曲是一种更古老的戏剧艺术)。此种集唱念做打于一身的舞台艺术于十九世纪初在北京形成,经过200多年的实践,积累了1000个以上深具艺术价值的剧目,形成了一套音乐板式和表演程式。继梅兰芳、程砚秋、马连良、周信芳、杜近芳等优秀京剧表演艺术家之后,众多青年艺术家投身京剧表演艺术行列。二十世纪九十年代以来,王蓉蓉、于魁智等青年演员的崛起,显示京剧艺术后继有人。

    2002年,中国京剧院大胆尝试,将西方交响乐的元素渗入传统京剧,获得业内一致好评。该年度中国京剧的另一件盛事是历时17年之久的355出经典京剧的录像配音工作得以完成,收录了从二十世纪四十年代至六十年代之间47位著名京剧表演家的精彩唱段,并配以年轻一代京剧演员的表演,使之能够保存并流传下去。

    地方戏曲

    地方戏曲在继承传统的基础上,不断地进行改革和创新。较为活跃的地方戏曲有越剧、黄梅戏、川剧、豫剧、粤剧等。西藏的藏戏具有浓郁的宗教色彩和藏民族特色,其表演粗犷豪放,别具特色。

    话剧

    话剧于二十世纪初从国外传入,自二十年代开始,话剧舞台上开始出现现实主义和表现主义题材;到三十年代,中国话剧已经走向成熟。戏剧大师曹禺这一时期的三部曲——《雷雨》、《日出》和《原野》以其深邃的内涵、圆熟的技巧,被认为是中国话剧的经典之作。直至今日,这三部作品仍在话剧舞台上上演,并被多次改编成电影和电视剧。

    成立于1952年的北京人民艺术剧院,其作品代表着中国话剧的最高水平,其中《茶馆》、《龙须沟》等剧目享有盛誉。近20年来,该院共推出新剧目80余部,恢复上演保留剧目12部,多个剧目久演不衰,场场满座。

    中国的先锋派话剧已得到较多青年观众的认同。此种艺术表现手法前卫的小剧场话剧,多以当代人的生活为题材,导演孟京辉成为先锋话剧的代表者。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯