首页  /  中国简况2003
奥运之路
中国网 | 时间: 2003-07-25  | 文章来源:

    上世纪初,成为奥林匹克大家庭的一员仍只是中国人的一个梦想。1949年以前,中国运动员曾参加过三届奥运会,均无功而返。自1949年以来,中国政府派代表团先后参加了五届夏季奥运会、七届冬奥会,总计获54枚金牌;其中在洛杉矶、巴塞罗那、亚特兰大奥运会上获金牌总数列第四位。

    1979年,中国恢复了在国际奥委会的合法席位。1981年,何振梁当选为国际奥委会委员,中国与奥林匹克运动的关系及与国际奥委会的合作进入了新的历史时期。此后,中国体育界开始积极支持奥林匹克的普及与推动工作,该项工作中重要的一部分是:遵照奥林匹克运动的广泛性原则,使占世界人口五分之一的中国人能够分享举办奥运会的荣誉和欢乐。

    有3000年悠久历史的古都北京代表中国承担了这份责任与荣誉。1993年首次申请落选后,1999年北京再次提出申办奥运会。凭借自己的实力与真诚,以及全国人民以各种方式对申奥活动的支持,北京终于获得成功,于2001年7月得到了2008年奥运会的主办权。

    目前,2008年奥运会的筹备工作正按照“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念积极展开。成立于2001年底的北京奥组委制定了《北京奥运行动规划》、《总体规划》及九个分规划,大多已向社会公布;奥运会场馆建设的规划设计工作的招、投标已圆满结束,北京市政府表示,奥运场馆将集中世界上最出色的设计;面向国内外第一次公开招聘的奥运会工作人员,于2003年初正式上岗。

    在北京奥运会市场开发方面,组委会与国内权威机构合作,正在对19个行业的企业现状和发展前景进行潜在赞助领域调查,制定包括赞助商、供应商和特许经营商在内的市场开发计划,协助国务院和北京市政府颁布实施关于保护奥林匹克知识产权的法规。

    北京市政府有信心“将2008年奥运会办成历史上最出色的一届奥运会”,其制定的规划为此提供了有力支持。其中一项市政规划显示,未来五年北京市对城市基础设施建设将投入1800亿元人民币,重点建设142个大型项目,包括打造快速交通网络、环境治理以及信息化建设等。到2008年,北京人均国内生产总值将从2001年的3060美元增加到6000美元。

    中国体育界的目标是:以2008年奥运会为契机,以参加全部比赛项目作为规模目标,以金牌、奖牌居三强之列作为水平目标,以集体项目和基础项目有新的突破作为形象目标,向世界体育强国的宏愿冲击。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯