[ 打印文章 ] [ ]
福建省委宣传部长荆福生:九九归一是发展
中国网 | 时间: 2003-08-04  | 文章来源: 新华社

  三个代表 一个主题

  发展是硬道理,是党的最大凝聚力,也是人民的最高利益。中国所有问题的解决,要靠自己的发展。发展是贯穿“三个代表”重要思想的主题,“三个代表”重要思想为我们解决好当代中国的发展问题提供了锐利的理论武器。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:“ ‘三个代表'重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律的探索成果,科学预测现代化建设的发展趋势,规划了中国特色社会主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略。”近几年来,福建省始终认真贯彻、努力践行“三个代表”重要思想,坚持用发展的主题来凝聚人心,用发展的思路落实中央重大决策,用发展的办法解决前进中的问题。在确定发展思路中,围绕经济建设如何着力研究解决发展后劲问题、精神文明建设如何着力解决实效问题、为人民服务如何着力解决质量问题、党的建设如何着力解决活力问题这“四个专题”,展开了广泛而深入的调研,提出了构建三条战略通道、按三个层面、分三个阶段推进福建经济社会发展;实施两大战略,即人才强省战略和可持续发展战略;实行三个纲要,即社区建设纲要、乡镇工作纲要和社会治安综合治理纲要;建立两个机制,即反腐倡廉长效机制和选人用人公正机制;树立五种形象,即加快发展、协调发展的形象,深化改革、扩大开放的形象,依法治省、以德治省的形象,顾全大局、紧密团结的形象,从严治党、勤政廉政的形象。今年福建省委、省政府又作出了实施项目带动和加快县域经济发展的重大举措。

  这些基本工作思路,既是福建省学习贯彻“三个代表”重要思想的切入点和着力点,又是不断与时俱进、开拓创新精神风貌的具体体现。在推进发展措施的落实中,福建省委、省政府坚持用“三个代表”重要思想指导实践、解决问题、推动工作。今年5月以来,省委又派出由党委、人大、政府、政协领导同志和有关部门共同组成的7个调研检查组,分赴全省九个区市调研检查监督。总的看,广大干部群众的发展劲头足了,发展信心增强了,发展人气更旺了。全省上下形成了围绕发展抓落实,想发展、议发展、抓发展、促发展的浓厚氛围。

  悠悠万事 发展为大

  先进生产力的发展要求是发展问题,先进文化的前进方向是发展问题,最广大人民的根本利益是发展问题,在“三个代表”基础上实现人的全面发展更是一个发展问题,因而九九归一是发展,悠悠万事,发展为大。在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的过程中,始终而又彻底地促进经济、政治、文化协调发展和人的全面发展,就从根本上把握了广大人民群众的愿望、把握了社会主义现代化建设的本质。

  几年来,福建省委、省政府始终坚持把发展作为第一位的、根本的、中心的、压倒一切的任务,以发展为己任,以强省为目标,以富民为取向,一切从实际出发,一切为了人民,一切为了发展。用发展克服困难、解决问题,用发展衡量政绩、考核干部。即使是面对突如其来的非典疫情,也是坚决按照中央的部署和要求,在防治非典的同时,毫不放松地抓发展。在与非典展开决战的非常时期,成功举办了“5·18”海交会和“6·18”项目成果交易会等一系列重大经贸活动,不仅在投资项目上取得了重大成果,而且展示了福建良好的投资环境。经过全省上下共同努力,福建经济保持强劲的增长态势。今年1-6月全省实现国内生产总值同此增长12.1%,规模以上工业总产值增长29%,全社会固定资产投资增长28%,实际利用外资增长12.5%,外资出口增长22.3%,社会消费品零售总额增长12.3%,财政总收入增长17.7%,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长11.55%和5.5%。一批重大建设项目相继落地、开工、建成,尤其是同三线福建段高速公路提前一年全线通车,为福建北承"长三角",南接"珠三角",构筑了快速大通道。

  福建的实践充分证明,我们这几年发展的历程,就是实践“三个代表”要思想的过程;我们所取得的成绩,都是贯彻“三个代表”重要思想的成果。“三个代表”重要思想是面向21世纪的中国化的马克思主义,是指引全党全国人民为实现新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图而奋斗的根本指针,是指导我们改革开放和现代化建设的强大理论武器。我们要牢固确立“三个代表”重要思想在一切工作中的指导地位,自觉用“三个代表”重要思想指导自己的思想和行动,在推进福建经济、政治、文化协调发展和人的全面发展的进程中继续创造新的辉煌。

  统一思想 形成合力

  胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调,全国各族人民是建设中国特色社会主义事业的主体,人民群众积极性创造性的充分发挥是我们事业成功的保证。要把发展作为执政兴国的第一要务贯穿我们事业的始终,我们必须充分调动方方面面的积极性,共同形成合力。

  一要进一步统一思想。统一思想是形成合力的前提,是凝聚人心、凝聚力量,调动一切积极因素,为实现共同目标而奋斗的重要保证。对于福建来说,我们要更加自觉地盯住发展、谋划发展、致力发展,坚持以发展为主、发展为先、发展为重,真正把发展作为第一位的根本任务,把广大干部群众的思想和行动进一步统一到“三个代表”重要思想上来,把全省上下、方方面面、海内海外的智慧和力量进一步凝聚到全面建设小康社会的目标上来,共同形成推进发展的强大动力。二要不断强化全局意识。要站在全局思考问题,自觉地把自己的工作作为全局工作的一个重要组成部分,各部门都要密切配合,通力合作,围绕一个主题转,盯着一个主题忙,扭住一个主题干,围绕全局转变观念、转变职能、转变方法,增强服务,以形成强大合力,拓展作为空间,战胜各种困难。要创造一种机制,让广大党员干部努力在推进发展中体现价值、发挥作用、提高素质、展示形象。三要充分调动社会各阶层的积极性。我们要努力创造条件,营造想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位的社会氛围,鼓励社会各阶层的创业精神,保护社会各阶层的合法权益,表彰社会各阶层的优秀分子,尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,放手让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。四要善于借助外力。对外开放、侨港澳台,是福建发展的一大优势、一大特色。我们要充分利用国际、国内两个市场、两种资源来加快发展,进一步密切闽台经贸合作,努力提高闽港澳台合作和对外开放的水平。与此同时,我们还要密切与兄弟省市的合作,主动加强与珠江三角洲、长江三角洲的联系,吸引更多的项目、资金、人才在福建落户,把福建的各项事业不断推向前进。

       新华网 2003年08月03日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯