首页  /  中国简况2003
2002年十大科技进展
中国网 | 时间: 2003-08-08  | 文章来源:

     2003年1月26日,568名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选出2002年中国十大科技进展。它们分别是: 

     一、率先绘制出水稻基因组精细图和水稻第四号染色体精确测序图。中科院基因组信息学中心等单位完成的水稻基因组精细图,覆盖了籼稻97%的基因序列,其中97%的基因被精确地定位在染色体上;覆盖基因组94%染色体定位序列的单碱基准确性达99.99%,已达到国际公认的基因精细图标准。中科院国家基因研究中心等单位完成了国际水稻基因组计划第四号染色体精确测序图,为人类最终揭开水稻遗传奥秘作出贡献。

    二、“神舟三号”、“神舟四号”飞船发射成功。3月25日,“神舟三号”飞船发射成功,此为一艘技术状态与载人飞船完全一致的正样无人飞船。12月30日,“神舟四号”飞船发射成功,载人航天应用系统全系统参加试验,飞船在太空自主飞行和留轨飞行期间,进行了多模态微波遥感器对地探测、综合精密定轨试验、生物大分子和细胞的空间分离纯化实验、微重力流体物理实验等空间科学技术研究项目。

    三、发现首个世界级大气田。经过两年多的勘探,在内蒙古伊克昭盟发现的苏里格大气田,天然气探明地质储量达到6025亿立方米,相当于一个储量6亿吨的特大油田,不仅是中国现在规模最大的天然气田,也是中国第一个世界级储量的大气田,具有含气面积大、储量丰富、气层物质好、单井产量高等特点。

    四、三峡工程导流明渠截流成功。11月6日,长江三峡工程导流明渠截流合龙。全长3.7公里、渠宽350米的导流明渠,是为解决三峡二期工程期间通航和过流而开挖出来的一段“人造长江”。该次截流是世界水利水电工程中综合施工难度最大的一次截流,其截流水力学指标高于三峡大江截流和葛洲坝大江截流。

    五、第三代移动通信系统研制成功。国家重大科研项目——“中国第三代移动通信系统研究开发项目”2月7日正式通过专家组验收,开发成功的TD—SCDMA标准,是电信史上首次由中国提出并得到国际电信联盟接纳的国际标准。

    六、初步掌握当代CPU关键设计制造技术。中科院计算所研制成功首枚高性能通用微处理芯片——“龙芯”1号CPU,装载此颗“龙芯”的第一台具有自主核心技术的服务器——“龙腾”也应运而生,它改变了中国信息产业的无“芯”历史。该枚芯片包含近400万个晶体管,实测定点与双精度浮点运算速度均超过每秒2亿次。

    七、培育出世界上含油量最高的油菜新品系。浙江省农业科学院运用基因工程新技术,首创一种油菜含油量调控技术,成功地大幅度提高了油菜含油量。该院培育的“超油1号”和“超油2号”两个油菜新品系,提高幅度为国内外同类研究之中最高者,其中“超油2号”的含油量高达52.82%,是目前世界上含油量最高的甘蓝型油菜。

    八、“神光二号”巨型激光器研制成功。中科院、中国工程物理研究院研制,建在中科院上海光机所的“神光二号”巨型激光器,成百台光学设备集成在一个足球场大小的空间内,当8束强激光通过空间立体排布的放大链聚集到一个小小的燃料靶球时,在十亿分之一秒的超短瞬间内可发射出相当于全球电网电力总和数倍的强大功率,引发聚变反应。这标志着中国高功率激光科研和激光核聚变研究已进入世界先进行列。

    九、初步揭开人类细胞衰老之谜。北京大学医学部研究组经过多年研究,目前已初步阐明人类细胞衰老的主导基因P16是人类细胞衰老遗传控制程序中的主要环节,揭示出P16基因在衰老过程中高表达的原因。这是中国学者在人类细胞衰老机理上取得的原创性贡献,为科学界进一步阐明人类细胞衰老问题提供了一条新途径。

    十、推出万亿次超级计算机。由联想集团推出的超级计算机,运算速度可达每秒1.027万亿次,达到目前公布的世界前500名超级计算机排行榜中的第24位的水平,前23位的计算机均为日本和美国制造。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯