[ 打印文章 ] [ ]
盛华仁希望港区人大代表继续支持就基本法第23条立法
中国网 | 时间: 2003-08-11  | 文章来源: 新华社

  香港特别行政区十届全国人大代表视察团9日开始了在内蒙古自治区为期8天的视察。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁专程赴内蒙古自治区呼伦贝尔市,向代表们通报了全国人大常委会今年的工作思路和关于代表视察工作的有关情况,并就香港特别行政区全国人大代表执行代表职务问题提出了希望。

  代表视察是人大代表在人民代表大会闭会期间的一项重要活动,是法律赋予人大代表的一项重要权利。据悉,自1998年以来,全国人大常委会已经九次组织香港特区的全国人大代表赴内地视察。通过视察,香港人大代表对各地经济社会情况、民情民意有了更多的了解,对各地的经济建设和社会发展提出了许多宝贵的意见和建议。

  盛华仁说,中央政府对香港近期的事态非常关注。胡锦涛主席和温家宝总理都强调,中央政府将一如既往地坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,贯彻《香港特别行政区基本法》,全力支持行政长官董建华领导的香港特别行政区政府依法施政,坚决维护香港的社会稳定,并将尽最大努力帮助香港恢复经济,实现长期繁荣和发展。对中央政府的这一立场和态度,香港全国人大代表应当深刻理解,倍加维护,并要身体力行。他希望香港全国人大代表珍惜和维护香港大局的稳定,支持董建华先生及其领导的特别行政区政府的工作,把精力集中到经济发展上来。同时,继续支持就基本法第23条立法,积极配合、协助特区政府做好宣传解释工作,使有关立法顺利完成。对违反宪法和基本法、违反“一国两制”方针、损害香港繁荣稳定的事情,要敢于表明自己的态度,要坚决反对,这是作为全国人大代表应有的责任。

  盛华仁表示,中央政府对香港的经济问题高度重视,并给予大力支持。目前,中央政府各有关部门和地方正抓紧落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,加大内地市场对香港开放的步伐和程度。

  代表们还听取了内蒙古自治区代主席杨晶关于内蒙古自治区情况的汇报。(记者 阿斯钢)

    新华社2003年8月9日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯