首页  /  中国简况2003
文化交流
中国网 | 时间: 2003-08-12  | 文章来源:

    大型国际多边文化交流活动近年来开展得有声有色,影响日益明显。到目前为止,中国已与143个国家达成政府文化协定,签订年度文化交流计划682个,每年经文化部批准的中外文化交流项目达2000起左右,涵盖60个至70个国家,3万人次。

    1998年,中国民族乐团首次在奥地利维也纳金色大厅举行了“春节中国民族音乐会”。国务院新闻办公室分别于1999年举办了’99巴黎·中国文化周,2000年举办了“中华文化美国行”,2001年举办了第三届柏林“亚太周”中国主宾国活动。2002年,中国分别在埃及、墨西哥、巴拿马和比利时举办了“中国文化周”活动,展示中国的传统文化和世界遗产的保护情况等。同时,每年一度的上海国际艺术节和北京国际音乐节也成为吸引各国艺术家的大型国际文化活动。部分世界一流的艺术团体近年来纷纷来华访问演出。

    对外文化交流为中国艺术家提供了走向世界的大舞台。除杂技演员在国际比赛中频获金奖外,中国其他门类的艺术家近几年来也多次在重大国际艺术比赛中夺魁。继1997年中国演员在莫斯科国际芭蕾舞比赛中获得金奖后,1998年,在号称芭蕾舞界奥林匹克比赛的瓦尔纳国际芭蕾舞比赛中,中央芭蕾舞团的演员荣获女子组第一名。2000年在第十四届肖邦国际钢琴比赛中,年仅18岁的李云迪获得金奖,震动了国际国内音乐界——他是第一个在世界最高级别钢琴比赛中获得金奖的中国人。2002年,毕业于中央音乐学院的女指挥张娴,获得了一项以指挥家马泽尔命名的国际指挥大奖,她年仅28岁。

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯