首页  /  中国简况2003
信息产业
中国网 | 时间: 2003-08-18  | 文章来源:

    据统计,中国平均每周至少上网一小时的公民人数仅次于美国和日本,排世界第三位。到2002年底,中国网民已近5910万人。从2001年下半年起,中国网站数量开始持续增长,目前有近30万个。信息产业已成为中国工业的第一支柱产业。统计资料表明,中国电子及通信设备制造业的产值、销售额、盈利状况均已超过传统行业,居各行业之首,对国民经济增长的贡献也最大。

    邮电通信业是信息产业的重要组成部分。经过几十年的建设与发展,目前中国邮政通信网已初步建成以首都北京和主要城市为中心的,连接广大城乡、星罗棋布、四通八达的全国邮政通信网。至2002年底,全国邮电局所已发展到7万多处,能提供邮政全功能服务的邮电局所2万多处,占全部邮电局所的28%以上。

    在电信网建设方面,一个覆盖全国,以光缆为主、卫星和数字微波为辅的大容量高速率的基础传输网络已经建成。1998年,中国完成横跨东西南北的“八横八纵”网格型光缆骨干网的建设,连接了全部省会城市和90% 以上的县市;除西藏拉萨市,现在各省会城市均有两条以上的光缆通过。2002年底,全国光缆线路总长度达到225万公里。在沿海和内地经济较发达地区,光缆已经通到乡镇、小区、大楼,成为信息传递的主要技术手段。全国所有省份均建立了卫星通信地球站,卫星电路达到2万多路,数字微波线路达到6万多公里。与此同时,中国还参与了多条国际陆地光缆和海底光缆的建设,如中日、中韩、亚欧海缆和亚欧、中俄陆地光缆等。全长27000公里的亚欧陆地光缆乃由中国发起建设,东起中国上海,西至德国法兰克福,途经20个国家,为目前世界上最长的陆地光缆系统。目前,与中国开通电信业务的国家和地区达到200多个。

    2002年底,本地电话局用交换机总容量达到2.84亿门,固定电话用户为21442万户。全国县以上城市全部开通程控电话交换机,程控化比重达到99.8% 。长途电话业务电路总数达到578.2万路,全自动电话比重为100%。

    中国于1987年开办移动通信业务,1990年以后高速发展,年均增长速度达到100%以上。至2002年底,移动电话网已覆盖全国所有大中城市以及2000多个小城市和县城,移动电话用户达到20662万户,并与120多个国家和地区实现了移动电话漫游。

    1992年,中国开始大规模建设公用数据通信网。目前,以分组交换数据网、数字数据网、计算机互联网、多媒体通信网和帧中继网为主的公用数据通信网已初具规模,覆盖90%以上的县市,通信能力达到61万端口,成为世界上规模最大的公用数据通信网之一。同时,中国大力开展国际电信业务,基本上适应了对外开放的需要。

   “十五”期间(2001-2005年),现有公用电话网络规模将扩大一倍以上,用户总数达到二至三亿户,向农村和边远地区除可提供普通服务外,还将提供因特网接入服务,后者将成为主要的增长领域;移动通信继续高速增长,其用户数将达到三亿户;互联网及其相互服务迅猛发展,其用户也将达到两亿以上。IP技术为基础的新一代宽带高速公共信息网络,将在不断演进中迅速发展。电子商务、远程教育及其他各种基于网络的数字化经济与社会活动方式,将得到推广应用。广播电视网继续快速发展,到2005年将超过两亿户,全国基本实现“村村通广播电视”。

 

                     邮电业务量增长示意图(单位:亿元)

                        (按1990年不变价格)         

 

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯