首页  /  中国简况2003
利用外资
中国网 | 时间: 2003-08-18  | 文章来源:

    中国利用外资的渠道和形式多样,大致分为三类: 对外借款,包括外国政府、国际金融组织贷款以及外国商业银行贷款、出口信贷、对外发行债券等;外商直接投资,包括中外合资、合作企业、外商独资企业以及合作开发项目等;外商其他投资,包括国际租赁、补偿贸易、加工装配以及对外发行股票等。从1990年到2001年,中国实际利用外资5108亿美元,其中外商直接投资3780亿美元。

     2002年,中国实际利用外资达到550亿美元,其中外商直接投资527亿美元,首次成为世界上吸收外资最多的国家。国家发展和改革委员会认为,在世界经济不景气、国际投资大幅度减少的情况下,中国利用外资能够取得如此突出的成效,完全是由于中国认真履行其加入世界贸易组织承诺的结果,如降低关税总水平、放开对外商投融资领域限制、进一步扩大开放程度,以及大规模修改和完善涉外法律法规等。

    自二十世纪八十年代初开始,中国投入人力、物力和财力,相继建成一大批基础设施,为外商在中国投资办厂创造了良好的环境。与此同时,国家政府先后颁布了500多个涉外经济法规,为外商来中国投资提供了法律依据和保障。1997年底,中国又修订公布了《外商投资产业指导目录》,鼓励和支持外商在农业综合开发、能源、交通、重要原材料、高新技术、资源综合利用、环境保护等领域投资。根据世贸组织规则和中国的对外承诺,共清理法规文件约2300件,其中废止830件,修订325件,基本完成了涉外经济法律法规清理修订工作,以中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、外资企业法三大基本法律及其实施细则为主体的外商投资法律体系已基本建成。到2002年底,已有170多个国家和地区的外商来中国投资,外商投资企业发展到42.4万多家;国际大财团、跨国公司看好中国市场,世界排名前500家大型跨国公司已有400多家来华投资。中国被世界投资者、金融界评为投资环境最好的国家之一。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯