编辑信箱    

 
 

 

意大利,威尼斯及其环礁湖

 

    意大利,威尼斯及其环礁湖,文化遗产,1987年列入世界遗产名录。

    建于公元5世纪,是历史与自然最完美的结合。10世纪时是意大利主要的水上城市。威尼斯最吸引人的是圣马可广场,它是威尼斯的中心广场,也是唯一的公共活动场所,完成于文艺复兴时期,是城市建设和建筑艺术的优秀范例。威尼斯是意大利北部主要港口,威尼斯省省会,素以景色秀丽而著称,有"亚得里亚海上明珠"的美称,城内风光秀丽古迹颇多,是文艺复兴时期历史名城之一。

    威尼斯四周为海洋所环绕,只有西北角一条长堤与大陆相通,是世界上独一无二的水上城市。狭长的小岛和半岛形成一道天然屏障,隔开了亚得里亚海,屏障之内是一个新月形的环礁湖,约长51公里,宽8-14.5公里,威尼斯就座落在这个环礁湖的中央。

    早期的威尼斯建在长3.2km、宽1.6km的群岛和泥滩上。现代威尼斯除原有的岛屿外,还包括另外10个主要岛屿及大陆的工业城镇梅斯特雷和马格赫拉。1846年,建成一座连接大陆和主岛的铁路桥,1932年,又建起一座与铁路桥并列的公路桥,使威尼斯的岛屿特点有所改变,如今全城共由118个岛屿组成,由117条水道和395座形式各异的桥梁将各岛联成一体。

    威尼斯的城市起源可以追溯到罗马帝国末期,当时它属于罗马帝国的第10州。公元5世纪时,这个州的威尼斯和伊斯得利亚两个地区的人民为了躲避战乱,陆续移居到威尼斯湾的亚得里亚海岛。到了6世纪,大陆许多居民波逐入环礁湖,他们在那里建立了社区。7世纪中叶开始称拜占庭威尼斯群岛。9世纪40年代,成为独立于拜占庭的城帮国家的中心,也是意大利北部地区的手工业与商业中心之一。11世纪十字军东征,其商业地位得到进一步巩固与加强,14世纪中叶进入全盛时期,成为意大利境内最强大而且最富有的共和国。这时,意大利早期的文艺复兴运动促进了城市经济的繁荣,兴建了许多具有中世纪文化艺术和建筑特色的教堂和宫殿。16世纪初哥伦布发现美洲大陆后,葡萄牙人发现通往亚洲的新航线,欧洲大国的注意力转移,威尼斯的经济地位也因此受到打击而逐渐衰落。1866年并入意大利王国。1869年苏伊士运河通航,威尼斯又开始繁荣,20世纪60年代以后,威尼斯成为意大利北部重要的工商业城市。

    如今的威尼斯,可以称得上是历史与自然最完美的结合。城内大大小小曲折迂回的河道形成四通八达的交通网,最主要的一条是贯穿全城的大运河,它的开头像一个反写的"S",全长3800m,河道宽度在30m到70m之间,深约5m。曲折逶迤的河道上架着各式各样的桥梁,无论石桥、木桥,平桥和拱桥,都各有千秋,真是倒影婆娑,水底飞虹,给人诗一般的意境。其中以主运河上面的里亚尔托桥最著名。也许是因为沙士比亚曾在《威尼斯商人》中提及此桥,因而远道来到威尼斯的游人,无论如何也要一睹它的风采。此桥位于"欧洲的华尔街"――里亚尔托商业区,桥始建于1180年,最初是座木桥,后又改为吊桥。1444年在一次庆典活动中因不堪重负而折断。150年之后一座石桥取而代之。它全长48m,桥廊内两旁排满了小店铺,中间人行部分宽2.2m,桥廊的中间的有一个高起的亭子,成为大运河上的一处重要景观。

    与作为威尼斯象征的里亚尔托桥相比,叹息桥则更有一番历史韵味。1600年,叹息桥横空出世,便令人望而生畏。这是一座几乎全封闭的石桥,上部穹窿覆顶,两端分连着威尼斯监狱和总督宫,在过去是临决死囚赴刑场的必经之路,在造型上属早期巴洛克风格。当时的威尼斯共和国法律严酷,囚徒每每行经此桥,总要在桥上的两个窗口前驻足观望,远处是威尼斯旖旎的风光,桥下船上是等候决别的家人亲友,此情此景总不免令他们叹息不己,叹息桥故此得名。

    如果说威尼斯的桥充满了诗情画意,那桥下河上来来往往的游船则更是这画中不可或缺的神来之笔。威尼斯真不愧"水都"之称,虽游人如潮,却无车马之喧,主要交通工具是船。既有类似公共汽车的公共船,又有像出租车一样挂着"TAXI"标志的出租船,而最具特色的要数一种被称为"贡都拉"的小船,这种小型木船体型修长,两头尖翘,宽约1m,单浆划行。据说出现于7世纪末。1562年,威尼斯政府为了树立贡都拉的形象,下令将所有"贡都拉"漆成黑色,船内有舒适的坐椅,不少还添设了放音系统,在其引领之下游览威尼斯这座"水上名珠"真是惬意之至。

    说完了威尼斯的桥和船,让我们来看看河边那一座座古香古色的建筑。由于威尼斯几乎座落于水中,临河的建筑只得拥挤地排在一起,松软的地层使那些巨大的房屋只有屈身在木桩和石堆之上,远远望去,犹如漂浮在水中的幻影。威尼斯的建筑风格有自己的特色。也许是因为文艺复兴时其位置离罗马较远,故古典形式不甚严格,各种不同地域、不同文化的艺术风格在此得到了融合与发展,东西文化在这里水乳交融。侨民杂处,建筑风格随意而自由,工匠们吸收古典的、哥特的、拜占庭的以至阿拉伯的建筑风格,独创出许多格调清新,平易近人的作品,充分表现了威尼斯自由独立的精神与繁荣富庶的社会生活。可以被看作挣脱了神学上的概念化的僵死模式而创造出的美丽形式。

    威尼斯最值得赞扬的还是圣马可广场,它是威尼斯的中心广场和唯一的公共活动场所,完成于文艺复兴时期,也是城市建设和建筑艺术的优秀范例。它位于威尼斯市中心,平面基本上呈曲尺形,实际上是由三个大小不同的空间组成的复合式广场。在大广场的东面是11世纪建起的拜占庭式的圣马可教堂,北端是旧市政大厦,南侧是新市政大厦以及圣马可图书馆,西面是圣席密民安教堂,大广场为东宽西窄的梯形。在圣马可教堂南侧的总督宫和圣马可图书馆之间又开辟了垂直的梯形小广场。南端是大运河上,河上的小岛上建有一座修道院,漂亮的穹顶和尖塔与小广场遥相呼应,是威尼斯海的标志。圣马可钟塔是广场最突出的标志,从远处的海上就可以看到它那挺拔秀丽、高耸入云的体型。这座钟塔建于15世纪,高99米,共9层,位于大广场与小广场之间,起到了过渡的作用。此塔用于鸣钟召唤教徒至教堂举行弥撒,始建于888-912年,16世纪已经改建,塔内有梯形盘道直通钟楼。时钟由两个机械人持槌自动敲钟报点,塔顶上站着的威尼斯保护圣可马的雕像在阳光照耀下闪闪发光,加上顶部丰富的色彩,好似天宫楼阁一般。钟塔于1902年倒塌后按原样重建。在教堂北面的角落上,还有一个不大惹人注意的小空间,称为小狮子广场,中间有一个不高的长方形平台,前面用一对狮子作为标志,形成闹中取静的环境。更有趣的是在旧市政大厦东端和小广场南侧耸立着一对来自君士坦丁堡的纪念柱。雕刻的分别是象征圣马可的带翅膀的狮子像和共和国卫士像。

    整个广场空间富于变化,要进入广场需经过幽暗的小巷和小街,一来到宽敞的广场,那光波碧倾的海水和光滑如玉的建筑又把人们的视线导向远方,仿佛置身于天堂乐土。广场建筑群的艺术构图也很有节奏,高耸的钟塔打破了周围建筑单调的水平线条;广场周围各建筑物由于都是各个时期陆续建成的,在造型上富于变化又和谐统一。此外,为了使封闭的广场与开阔的海面有所过渡,四周建筑底层全部采用了外廊。圣马可广场之所以给人以美感的享受,原因就在于它符合美的规律及和谐的比例,它有完整的体度,因而难得找出缺撼。

    广场边的圣马可教堂和总督宫更有一些特色。圣马可教堂是与君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂齐名的拜占庭风格的建筑。巨大穹顶的陈列和灿烂的镶嵌画是它突出的特点。教堂始建于公元828年,相传这年,两个威尼斯商人把圣马可的遗骨从埃及的亚历山大偷运至此,圣马可是圣经中《马可福音》的作者,被威尼斯奉为守护神,标志为狮子。976年在反对总督康提埃诺四世的暴动中教堂被焚毁,现存的教堂完成于1071—1073年,由五个巨大的穹顶主厅和两个回廊式前厅组成,形成一巨型希腊十字架,具有明显的拜占庭风格。教堂正面有5座菱形罗马式大门,顶部立有东方式与哥特式尖塔,中间大门的尖塔顶部安有一尊手持《马可福音》的圣马可塑像。中央圆顶之下的教堂中心部位是高耸的正厅和隆起的内殿,内殿正中放有一块称为"海石"的巨大的希腊大理石。教堂内饰有许多以金黄色为主调的嵌镶画。圣马可教堂也是一座博物馆,藏有大量雕刻、雕塑作品、镶嵌画及礼仪用品,整座教堂雄伟壮观、富丽堂皇,曾有"世界上最美的教堂"之称。

    总督宫是昔日古威尼斯共和国的统治中心和总督官邸,造型呈正方形,东南西三面为敞廊,属晚期哥特式建筑,其下面两层都是由连续的白色石柱与尖券所做成的拱廊,第三层墙面用白色与玫瑰色大理石镶嵌,做成斜方格图案。在屋檐上还有一排哥特式小尖饰。总督宫的中间围有一个大庭院,建筑形式主要采取文艺复兴风格。总督宫始建于814年,14世纪初基本定型,后几经火焚,15-17世纪复修。进门的楼梯称巨人梯,因两旁有海神和战神的巨大塑像而得名。

    威尼斯的精巧与华美,时刻都吸引着世人目光,但同时,这座水上明珠亦面临着潮洪,城市下沉和空气污染三大威胁。由于整个威尼斯的主体建于稀软的淤泥和粘土层之上,城市下沉问题本来就在所难免,再加上过度的抽取地下水,这一问题就显得更加严重和紧迫了。1925年,城里的两口水井被全部封闭,改用管道从山区引水,工业、民用废气的排放也受到严格的控制,并规定只能用煤气和电作为民用热源,威尼斯当局希望通过这些办法来减少含大量疏酸的废气对古建筑的腐蚀。(北京大学 晁华山)

    中国网2003年9月

圣马可广场东北端的钟楼夜景

总督宫议会厅

圣马可大教堂中殿

圣马可小广场

叹息桥

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 未经书面授权不得复制或建立镜像
电子邮件:
webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688