专题首页 了解民歌 民歌体裁 汉族民歌 少数民族民歌 民歌选介 民歌人物 民歌风情 古代民歌


我们新疆好地方

(维吾尔族民歌)

流传在新疆哈密地区的维吾尔族双人歌舞曲之一。这种双人歌舞一般是男女对歌对舞,乐曲短小精悍,情绪欢快活泼;歌词多段,或叙事,或描写,生动风趣,很有生活气息。《新疆是个好地方》通过边歌边舞的形式,歌颂新疆各族勤劳的人民和物产丰富的家乡。演唱时,根据舞蹈的需要,把第二乐句的曲调作器乐演奏的引子和过门;引子作为起舞前的准备,过门在两段歌词之间插入,让表演者嗓音得到休息并进行舞蹈表演。

歌词欣赏: 

我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄。

麦穗金黄稻花香,风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又甜,煤铁金银到处藏。

我们美丽的田园,我们可爱的家乡。

 

中国网 2003年11月1日



版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688