专题首页 了解民歌 民歌体裁 汉族民歌 少数民族民歌 民歌选介 民歌人物 民歌风情 古代民歌


无锡景

(汉族民歌)

在江苏无锡的一个茶亭里,游客面对着万顷碧波,憩歇品茶,一位少女在一把二胡的伴奏下唱着“我有一段情,唱拨拉诸公听……”幽雅清脆的歌声为游客们助兴,也为迷人的太湖胜景增添了美色。这就是传统民歌《无锡景》旧时演唱的情景。全曲生动地介绍了无锡城的历史、风光与特产,旋律细腻秀美,富有江南特色。曲调在我国传流甚广,有多种变体,所唱题材内容也十分广泛。在江浙一带有时又唱《苏州景》等题材;在北方的变体较适于叙事,常被用来唱《探清水河》等故事。

歌词欣赏:

我有一段情呀,唱拨拉诸公听。

诸公各位静呀静静心呀,让我(末)唱一只无锡景呀,细细(那)到到(末),唱拨拉诸公听。

小小无锡景,盘古到如今,东南西北共有四城门呀,一到(仔)民国初年份呀,新造(那)一座(末),光(呀)光复门呀。

无锡去来往呀,火车真便当。

同运桥下才是大呀;房里修饰得蛮清爽呀,热闹(哪个)市面(末),象呀象申江呀。

春天去游玩呀,顶好是梅园。

顶顶暇义坐只汽油船呀;

梅园(末)靠拉笃太湖边呀,满园(哪个)梅树(末),真呀真奇观呀。

第一个好景致呀,要算头渚,顶顶暇义夏天去避暑呀;山路(末)曲折太幽雅呀,水连(哪个)山来(末),山呀山连水呀。

天下地儿泉呀,惠山脚半边,泉水碧清茶叶泡香片呀;

锡山相对那惠泉山呀,山脚下两半边,开个泥佛店呀。

 

中国网 2003年11月1日 



版权所有 中国互联网新闻中心
电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688